Техника грузинской «Дельты» впервые примет участие в военных учениях Agile Spirit

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Впервые в истории многонациональных учений Agile Spirit («Проворный дух») в маневрах будет задействована бронетехника грузинского государственного военного научно-технического центра «Дельта». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.

Речь идет о двух типах машин, стоящих на вооружении Сил обороны Грузии: «Дидгори Меомари» и медико-эвакуационный бронетранспортер «Дидгори Медевак». В воскресенье техника была переброшена из города Сенаки в Западной Грузии на полигон Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети.

Ежегодные учения Agile Spirit, которые пройдут в Грузии уже в десятый раз, состоятся с 26 июля по 6 августа.

Участие в них примут около 2,5 тысячи военнослужащих из 15 стран — Грузии, США, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Румынии, Польши, Испании, Турции, Украины, Великобритании, Канады, Италии и Азербайджана.

Ранее на этой неделе морским путем в Грузию из румынского порта Констанца США перебросили различную военную технику, которая будет задействована в маневрах, а по воздуху – с авиабазы ВВС США в Рамштайне на юго-западе Германии. Личный состав и техника дислоцированы в местах проведения учений — Сенаки, Орфоло и Вазиани.

Учения Agile Spirit проводятся с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса учение не проводились.