Техника Georgian Manganese повредила жилые дома в селе Чиатурского района 

Фото: Хатуна Майсурадзе/телекомпания Имеди

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Группа жителей села Шукрути Чиатурского района (регион Имерети) проводит сегодня акцию протеста: по их словам, машины компании Georgian Manganese повредили их жилые дома, сообщает телекомпания «Имеди».

Georgian Manganese Holding является крупнейшим в стране производством по добыче марганцевой руды. Компания владеет 11-ю рудниками и одним перерабатывающим заводом, где трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

Участники акции перекрыли входы в шахты. Они утверждают, что трещины появились в их домах, а также на земельных участках. Жители требуют компенсацию и грозятся продолжать акции протеста. Подобные акции проводились и несколько месяцев назад, однако тогда переговоры завершились безрезультатно.

Georgian Manganese не раз оказывалась в центре скандалов. Компания стала объектом критики авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch. В шестидесятистраничном отчете говорилось, что на шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

Рабочие Georgian Manganese Holding рассказали представителям Human Rights Watch, что некоторым из них приходится работать по 12 часов под землей, в том числе и в ночной смене в течение 15 дней подряд. Шахтеры жалуются, что такой график вызывает крайнюю усталость, а в случае невыполнения производственных задач им уменьшают зарплату. В итоге шахтеры часто получают серьезные травмы: от сотрясения мозга до потери конечностей в результатеобрушения потолка и других несчастных случаев на производстве.

В самой компании Georgian Manganese Holding также откликнулась на отчет, опубликованный Human Rights Watch, и отметили, что некоторые вопросы в исследовании не были глубоко изучены.