Тея Цулукиани назначила себе трех заместителей 

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани назначила трех своих заместителей.

Это дипломат Каха Сихарулидзе, бывший исполнительный директор Дома юстиции и заместитель Цулукиани в должности министра юстиции Сосо Гиоргадзе, а также бывший глава Бюро по исполнению при Минюсте Иосиф Багатурия.

«Моим первым заместителем будет Каха Сихарулидзе, который является самым уважаемым по возрасту человеком среди нас четверых. У него больше, чем у нам, опыта на политических должностях … Каха Сихарулидзе был послом Грузии в Чехии, Китае, Италии, Сан-Марино и на Мальте. Он доктор филологических наук, почетный член Итальянской дипломатической ассоциации, автор книги «Публицистика Важа-Пшавела». Каха Сихарулидзе будет заниматься международными вопросами в нашем министерстве», — пояснила Тея Цулукиани.

Остальные два заместителя Цулукиани работали с ней и раньше — в министерстве юстиции.

«Сосо Гиоргадзе останется на должности заместителя министра юстиции до 1 апреля, после чего будет работать у нас в качестве заместителя министра, где он будет куратором по вопроса молодежи и спорта», — сказала Цулукиани.

Что касается еще одного зама — Иосифа Багатурия, то ему Цулукиани поставила задачу быть  парламентским секретарем ведомства и возглавить процесс создания «Кодекса культуры Грузии».

Что означает «Кодекс культуры» Цулукиани пока не пояснила.

Министерство образования было объединено с министерством культуры и спорта в 2018 году. Тогда правительство объясняло это необходимостью снизить затраты на госаппарат. Для того, чтобы заново создать отдельное ведомство для управления культурой, из госбюджета было выделено около 300 миллонов лари.

Тею Цулукиани можно считать самым опытным министром правительства «Грузинской мечты». В 2012 году Цулукиани попала в Кабмин, сформированный на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Впоследствии она оставалась министром еще при четырех главах правительства – Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

В отставку с должности главы Минюста Цулукиани подала из-за участия в избирательной кампании.

Новость о назначении Цулукиани министром культуры вызвала недовольство среди некоторых представителей сферы. Интернет-пользователи даже запустили петицию под названием #cancelThea. Они указывали, что под руководством Цулукиани свобода выражения мнений может оказаться под угрозой и призывали подыскать другого кандидата на пост.

ПО ТЕМЕ #cancelThea – в Грузии запустили петицию против назначения Цулукиани министром культуры