Тикарадзе: врачам скорой помощи ПЦР-тест будут проводить раз в трое суток 

2020-10-12T17:47:51+04:0012 Окт, 2020, 13:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Врачи скорой медицинской помощи должны будут сдавать тест на коронавирус раз в 72 часа, заявила сегодня на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

До сих пор врачи сдавали ПЦР-тест раз в две недели. Решение участить тестирования связано с тем, что врачи скорой помощи относятся к группе риска.

«Мы считаем, что это поможет нам как в защите медицинского персонала, так и в предотвращении возможного распространения инфекции», — заявила Тикарадзе.

По ее словам, специалисты следят за эпидположением в Тбилиси, чтобы принять соответствующие меры для предотвращения распространения вируса.

«Мы проводим некоторые наблюдения в столице, чтобы решить, какие меры следут предпринять для предотвращения распространения инфекции. Первая и самая важная мера, которая все еще остается, — это использование масок. В связи с этим мы полагаем, что ужесточим меры. Что касается ограничения транспорта или любой другой мобильности на этом этапе, мы говорим об этом, но это не решение номер один сегодня для решения этой проблемы. При этом мы учитываем плотность города, а также качество всех защитных мер в столице. Качество всех этих мероприятий существенно различается между Аджарией и Тбилиси.

Мы очень надеемся, что население столицы поможет нам в том, что в условиях интенсивного и строгого использования масок нам не придется сталкиваться с дополнительными ограничениями», — сказала Тикарадзе.

В Грузии 5734 активных случаев, из них состояние 50 пациентов критическое.

Общее количество зараженных коронавирусом в стране составляет 12 272.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 211 человек, с начала пандемии вылечились 6 538 пациентов. Скончались еще шесть человек и летальных исходов стало 91.

В карантине в данное время находятся 5 590 человек, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 1 393.