Тикарадзе: В системе здравоохранения Грузии выявлены погрешности  

2020-06-04T16:33:01+04:0004 Июн, 2020, 16:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. У Грузии должна быть такая система здравоохранения, которая и без объявления чрезвычайного положения сможет ответить на любые вызовы, считает министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, Тикарадзе признала, что в системе здравоохранения есть погрешности. При этом министр отказалась конкретизировать, что именно является самым слабым звеном, указав, что корректней будет подождать представления в парламент отчета о деятельности Минздрава.

Глава Минздрава Грузии 3 июня должна была выступить в парламентском комитете с отчетом по запросу независимых депутатов. Однако Тикарадзе отправила письмо на имя парламентариев Дмитрия Хундадзе и Левана Коберидзе с просьбой перенести слушания с ее участием на конец июня.

«Для нас важно подходить ко всему этому более глобально, чтобы получить систему, которая не нуждается в объявлении чрезвычайного положения и в период любой пандемии сможет отвечать любому вызову. Подразумеваю то, что и в системе здравоохранения выявлены определенные погрешности, над исправлением которых мы начинаем работу», — заявила Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, на днях будет представлен стратегический план, в котором детально будут расписаны мероприятия на следующие 4-5 месяцев и планы по улучшению системы здравоохранения как в качественном, так и в инфраструктурном плане.

«Я прошу подождать презентации. В течение всего этого периода у нас была объявлена мобилизация и вы увидели, что тот результат, которого мы добились, основывался на высоком уровне квалификации врачей. У нас очень низкий уровень смертности и очень высокий показатель выздоровления пациентов, инфицированных коронавирусом», — отметила Тикарадзе.

Министра вызывают в парламент, чтобы выслушать по четырем основным вопросам: два из них касаются ситуации с пандемией коронавируса, а остальные — увольнения соцработников и 520-го постановления, которым устанавливается единая система тарифов клиникам, включенным в государственную программу всеобщего здравоохранения.