Тикарадзе: Грузия надеется получить 1 миллион доз вакцины Pfizer

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия ждет 1 миллион доз вакцины от коронавируса от компании Pfizer.

Выступая сегодня на брифинге, министр отметила, что переговоры ведутся и с другими производителями вакцин.

По ее словам, во время переговоров с Pfizer Грузия сделала заявку на получение 1 миллиона доз этой вакцины, однако пока неясно, когда будут осуществлены поставки.

«На этом этапе мы ждем подтверждения того, когда и в каком формате будет осуществлены поставки или каким будет их график», — сказала министр.

На данном этапе в Грузию было импортировано 29 500 доз американо-немецкого препарата Pfizer. Этого достаточно для того, чтобы привить 14 750 человек, поскольку для выработки иммунитета необходима двойная вакцинация.

По данным Минздрава Грузии, вакцина Pfizer сейчас является в Грузии самой востребованной. Прививки медикам и гражданам старше 65 лет начали делать с 30 марта, при этом очередь заполнена уже до 14 апреля.

Как сообщил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, до 14 апреля забронировано 14 222 вакцин Pfizer. Из них 3 609 – это медицинские работники, а 10 615 граждане старше 65 лет.

Еще 4 138 человек забронировали прививку британо-шведским препаратом AstraZeneca.

По данным на утро 31 марта, первой дозой вакцины от коронавируса в Грузии привились 6 757 человек. Из них 1 051 человек — за последние 24 часа.