Тикарадзе: Грузия пока не собирается открывать границы для новых стран  

2020-09-07T19:50:07+04:0007 Сен, 2020, 19:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Грузия пока не собирается расширять список стран, с которыми будет восстановлено регулярное авиасообщение. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Она ответила на вопрос журналистов, которые интересовались, не рассматривает ли правительство вопрос об открытии границ с другими странами и возобновлении регулярных рейсов на фоне того, что было принято решение требовать от всех прибывающих в Грузию иностранцев документ о прохождении ПЦР-теста.

Тикарадзе сказала, что «такая рекомендация не стоит в повестке дня» и объяснила это тем, что в других странах ситуация с распространением коронавируса ухудшилась.

«Эта рекомендация не стоит в нашей повестке дня исходя из того, что мы наблюдаем, какая динамика в других странах, и выявляется, что динамика в других странах не развивается в лучшую сторону, а ухудшается. Исходя из этого, такие вопросы на сегодняшний день не стоят в повестке дня и не рассматриваются на межведомственом совете», – сказала Тикарадзе в эфире телекомпании «Имеди».

Следует отметить, что в нескольких странах Европы, например, в Греции и в Польше показатель количества инфицированных гораздо ниже, чем во Франции или Германии. Между тем Грузия с августа открыла свои границы для граждан только пяти стран — Франции, Германии, Латвии, Литвы и Эстонии. Два раза в неделю в эти страны осуществляются регулярные авиарейсы из Тбилисского аэропора. Граждане и постоянные резиденты этих стран могут прибыть в Грузию и находиться в стране без прохождения карантина. Между тем прибывающие на родину тем же рейсом граждане Грузии обязаны проходить карантин, срок которого с сегодняшнего дня сокращен до 8 дней.

Статистика распространения коронавируса:

Франция —  7071 новых случаев за стуки, 4994 инфицированных на миллион населения

Германия —  990 случаев за стуки, 3014 инфицированных на миллион населения

Польша — 497 новых случаев за сутки, 1872 инфицированных на миллион населения

Греция — 138 новых случаев, 1107 инфицированных на миллион населения

У Польши и Греции было предложение открыть для Грузии границы безсловно, то есть чтобы грузинские граждане не проходили карантин после прибытия в эту страну, однако правительство Грузии отказалось сделать такой же шаг в ответ.

Более того, с сентября назначенные между Варшавой и Тбилиси чартерные рейсы проводятся в одностороннем порядке – самолет польской авиакомпании Lot может вывозить пассажиров из Тбилиси, а из Варшавы в Тбилиси должен прибывать пустой самолет, без пассажиров.