Тикарадзе: Грузия получит первые дозы вакцины от коронавируса 13 марта

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. В Грузию в субботу, 13 марта, поступит первая партия вакцины от коронавируса AstraZeneca — 43 200 доз. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

До последнего времени не была известна точная дата поступления в Грузию вакцины для профилактики коронавируса. По последним данным, власти ожидали вакцину после 22 марта.

Министр отметила, что в доставке вакцины на неделю раньше, чем планировалось, посодействовал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который занимается распределением вакцины.

«Именно с их помощью (ЮНИСЕФ) есть важные новости о том, что вакцина будет доставлена ​​в Грузию ускоренными темпами, а дата перенесена на неделю раньше. У нас есть подтвержденная информация о том, что вакцины будут доставлены к нам поэтапно с субботы», — сказала Тикарадзе.

Министр сообщила, что ускорились переговоры и о поставках в страну вакцины Pfizer, которую Грузия планировала получить еще в конце февраля.

Вакциной, которая поступит в Грузию 13 марта, в первую очередь привьют медиков, которые работают в ковид-больницах. На первом этапе планируется привить 42 тысячи человек, затем, в течение 6-12 недель, Грузия планирует получить дополнительную дозу вакцины, отметила Тикарадзе.

Для получения вакцины от коронавируса Грузия сейчас ведет переговоры со всеми странами-партнерами, в том числе, с Израилем, для получения вакцин Moderna и Pfizer. Переговоры идут и с Германией, однако получить от этой страны вакцину удастся только в третьем квартале года, отметила Тикарадзе. По ее словам, переговоры также идут с Индией, Кореей, компаниями Moderna и Johnson & Johnson. Грузия также не исключает ввоз китайской вакцины.

AstraZeneca

Препарат AstraZeneca разработали совместно Оксфордский университет и англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca. Эффективность препарата составляет около 63%. Для перевозки и хранения этой вакцины подходят обычные холодильники.

Препарат стал вторым после вакцины от Pfizer, который официально одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Вакцину разрешили использовать в более чем 50 странах мира, среди которых ЕС, Великобритания и США.

Масштабные клинические испытания в Великобритании, Бразилии и Южной Африке с участием 23 тысяч человек показали, что AstraZeneca — безопасна и эффективна для профилактики Covid-19 у людей в возрасте от 18 лет.

ВОЗ одобрил два варианта препарата — один из них производится совместно с компанией SKBio в Южной Корее, второй — в Институте сыворотки Индии (Serum Institute of India) – мировом лидере по производству вакцин.

Индийская Astra Zeneca получила локальное название CoviShield. Такую вакцину закупило правительство Украины.