Тикарадзе допустила введение обязательной вакцинации против коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе не исключила введения в стране обязательной вакцинации против коронавируса. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Рустави 2».

«Я не исключаю, что поэтапно мы придем также к обязательной вакцинации, однако, как я отметила в начале нашей дискуссии, пока еще существуют ресурсы, чтобы поощрить граждан и привести их в прививочные пункты», — сказала глава Минздрава.

Отвечая на вопрос о том, почему в Грузии не задействуют более строгие ограничения в отношении невакцинированных, Тикарадзе подчеркнула, что подход властей является «лояльным».

«В период тяжелого психоэмоционального фона, когда мы находимся в пандемии уже два года, мы знаем, каково состояние наших граждан – психоэмоциональное, а также экономическое и социальное. Важно учитывать все факторы. Здесь важно не только внедрение обязательной вакцинации, важно также предусмотреть другие факторы», — сказала она.

ПО ТЕМЕ Премьер Грузии обещает не допустить введения обязательной вакцинации от коронавируса

В конце октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил против введения обязательной вакцинации от коронавируса.

«Как председатель координационного совета и премьер-министр я не допущу обязательной вакцинации», — заявил тогда Гарибашвили.

В настоящее время вакцинация от коронавируса в Грузии полностью добровольная. По состоянию на 3 декабря в Грузии провели 2 211 839 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 1 009 992 человека, что составляет 35,24% взрослого населения страны.

С 1 декабря в стране начала действовать система цифровых «зеленых паспортов». Теперь для посещения множества общественных объектов граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус. Обладателями бессрочного «зеленого паспорта» становятся как полностью вакцинированные, так и переболевшие.