Тикарадзе заявила о готовности Грузии к вакцинации

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия.  Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе побывала сегодня в Тбилисской инфекционной больнице, где на месте ознакомилась с наличием инфраструктуры, необходимой для хранения вакцины от коронавируса.

Исходя из того, что для получения вакцины нужны специальные условия и так называемая ультрахолодная цепь, в процесс вакцинации подключатся большие клиники, к которых есть соответствующий ресурс.

Для участия в вакцинации медицинское учреждение должно иметь разрешение на оказание неотложной медицинской помощи, опыт в вопросе иммунизации и по меньшей мере три бригады персонала, изолированный вход и пространство ожидания после вакцинации.

Минздрав Грузии уже отобрал в Тбилиси, Кутаиси и Батуми десять медучреждений и пять резервных клиник для начала вакцинации от коронавируса.

«Грузия готова к вакцинации. Министерство здравоохранения провело успешные переговоры, в результате которых в конце февраля в Грузию поступит первая партия вакцины. В первую очередь, будут вакцинированы врачи, люди, которые находятся в более тесном контакте с инфицированными», — сказала Тикарадзе.

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе подтвердил, что клиника располагает двумя ультрасовременными холодильниками, которые дают возможность хранить вакцину при минус 80 градусах.

«Таких холодильников нет во многих развивающихся странах и у нас достаточное количество таких холодильников, он есть у лаборатории Лугара, есть в Кутаиси и Батуми, есть и у нас», — заявил Церцвадзе.

Глава Минздрава считает, что Тбилисская инфекционная больница готова к получению вакцины Pfizer германо-американского производства и процесса вакцинации. Грузия планирует получить 29 250 доз вакцины Pfizer уже в феврале. Эту вакцину используют, чтобы привить врачей и сотрудников медперсонала ковид-клиник. Прививка делается два раза, исходя из этого, количества вакцины хватит на 14 тысяч человек.

В Грузии работает 75 тысяч медработников. Вакцинированы первыми будут те врачи и медперсонал, которые относят к приоритетным группам и имеют непосредственный контакт с ковид-инфицированными.

Прививки в Грузии будут проводить примерно 40 бригад. Каждая бригада будет состоять из трех человек – прививающий, врач, который опрашивает при помощи специального опросника, а также регистратор, который вносит данные прививаемого в электронный модуль иммунизации. Каждая бригада сможет привить по 40-42 человека в день.

Прививки от коронавируса для медперсонала только первый этап, за которым последует вакцинация бенефициаров домов престарелых, а затем поэтапно граждан старше 75, старше 65, старше 55 и так далее.

Согласно официальной статистике Национального центра контроля заболеваний, из-за осложнений, вызванных коронавирусом, в Грузии в 2020 году скончались 62 медицинских сотрудника – это 0,4% из общего числа инфицированных медиков. В целом медперсонал составляет 6% от общего числа зараженных коронавирусом в Грузии.