Тикарадзе заявила, что в ковид-больницах Грузии нет дефицита коек

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. В ковид-больницах Грузии нет дефицита коек, но на исходе человеческие ресурсы, заявила сегодня журналистам глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

«Важно только то, что вот уже два года наши врачи героически борются с пандемией и спасают жизни каждого гражданина. Конечно, мы должны учитывать человеческие ресурсы, любая материально-техническая база может быть найдена, но человеческие ресурсы найти за год-два не удастся, и особенно во время этой загруженности важно учитывать физическое и психическое состояние врачей», — сказала Тикарадзе.

Глава Минздрава заверила, что ведомство ежедневно анализирует разницу между типом управления пандемией в Грузии и в других странах.

Она подчеркнула, что и летальность, и распространение инфекции зависят от количества привитых граждан пенсионного возраста.

В некоторых странах привито от 90% до 98% пенсионеров, в то время как в Грузии этот уровень значительно ниже — примерно до 30%, поэтому здесь достаточно высокий уровень госпитализаций и показатель смертности.

Задача правительства в Грузии — вакцинация 70-75% граждан, из которых максимальную долю должны занимать люди старше 60 лет.

К этому времени в Грузии сделано 2 155 561 прививка от коронавируса, а полный курс вакцинации прошли 995 303 граждан – это 34,8% взрослого населения.

Эпидемиологи считают эти показатели крайне низкими и пытаются активизировать – недавно были установлены надбавки к пенсии в 200 лари для гражданам старше 60 лет, которые вакцинировались от коронавируса в рамках программы поощрения, которая действует до конца года – 31 декабря.

С 1 декабря в Грузии введут «зеленые паспорта», которые отражают ковид-статус владельца. Вакцинированные люди, а также переболевшие ковидом, смогут посещать следующие объекты: гостиницы и другие объекты размещения, объекты питания (открытые и закрытые пространства ресторанов, кафе, баров, в том числе в торговых центрах ), кинотеатры, театры, концертные залы, оперные театры, развлекательные заведения, казино и игровые залы, спа и фитнес-центры, канатки на горнолыжных курортах.