Тикарадзе: К процессу лечения ковид-пациентов подключатся еще несколько клиник

2020-10-21T12:43:30+04:0021 Окт, 2020, 12:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня к процессу лечения ковид-инфицированных подключатся еще несколько клиник, сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе после заседания Координационного совета.

Министр отметила, что на данном этапе в больнице находится 2992 пациента, которые проходят лечение, и сегодня большая часть пациентов готовится к выписке, 340 человек находятся в триаже.

«По состоянию на сегодня у нас мобилизовано 4392 койки. Какие важные меры были приняты нами, так это то, что в ближайшие дни подключатся четыре клиники в Тбилиси, три дополнительных клиники будут задействованы в Шида Картли, три дополнительных клиники в регионе Имерети, в частности, две дополнительные клиники в Кутаиси. Исходя из этого, мы не считаем, что есть нехватка постельного фонда», сказала Тикарадзе.

Министр отметила, что мониторинг за инфицированными, переносящим болезнь в легкой форме и поэтому помещенным в ковид-гостиницы, осуществляют врачи и медсестры. Таких пациентов сейчас не менее полутора тысяч.

«Вы знаете, что мы также используем гостиничные помещения. Исходя из того, что в этом отношении распространяется разнородная информация, и пациенты также видят некоторый риск при переходе в гостиничное пространство, я хотела бы отметить, что в гостиничном пространстве мобилизованы бригады врачей и медсестер, которые продолжат мониторинг и лечение также, как это происходит в клиниках. Сюда будут помещены пациенты, для которых, как мы знаем, риск минимален.

В настоящее время здесь проходят лечение 1500 пациентов, и у государства есть возможность еще больше увеличить коечный фонд в этом направлении», отметила Тикарадзе.

По ее словам, еще 6544 человек проходят лечение на дому. Мониторинг за такими пациентами проводит 31 тбилисская клиника.

«Мы добавили еще 24 клиники к существующим 17 клиникам, которые участвовали в мониторинге пациентов по всему Тбилиси. Сегодня все эти клиники по всему Тбилиси участвуют в управлении пациентами», — сказала Тикарадзе.