Тикарадзе: Минздрав Грузии не рассматривает ввоз китайской вакцины от коронавируса

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия.  На этом этапе Минздрав Грузии категорически не рассматривает ввоз в страну китайской вакцины от коронавируса, заявила сегодня на брифинге министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

Ранее специалисты предполагали, что Грузия, скорее всего, завезет китайскую вакцину, так как американские и европейские Pfizer и Moderna не подходят для Грузии из-за логистических проблем.

«Что касается вакцин, мы однозначно говорим о вакцинах Pfizer и AstraZeneca, китайская вакцина к этому времени не имеет достаточно информационных материалов и достоверности. Министерство здравоохранения категорически не рассматривает на этом этапе ввоз китайской вакцины», — сказала Тикарадзе.

«У нас уже есть информация от платформы «Ковакс», что они готовы предоставить нам вакцину для медицинского персонала», — сообщила министр. По её словам, на данном этапе речь идет о вакцине Pfizer.

Как пояснила министр, не исключено, что в ближайшем будущем к вакцине Pfizer добавятся и другие вакцины, в частности AstraZeneka.

По словам Екатерины Тикарадзе, сейчас идет интенсивная подготовка к вакцинации.

«Необходимы законодательные изменения, в этом направлении мы интенсивно работаем с парламентом. Вчера в парламенте прошла первая комитетская встреча, на которой мы говорили об изменениях, был инициирован законопроект, до конца января у нас будут внесены все изменения, которые обеспечат беспрепятственное внедрение вакцины в Грузии», — добавила Тикарадзе.

Министр также отметила, что в Грузии нет 100 тысяч медиков, исходя из этого, ввезенная вакцина пропорционально будет распределена по тем риск-группам, которые будут согласованы с Всемирной организацией здравоохранения. Тикарадзе уверена, что вакцинация медиков значительно повысит доверие населения к данному процессу.

«В первую очередь, стратегически каждая страна планирует привить медиков, чтобы они могли лечить и ухаживать за инфицированными пациентами. В любом случае, медики находятся в приоритете», — отметила Тикарадзе.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил на брифинге, что Грузия на данный момент может принять 200 тысяч доз вакцины Pfizer, которую следует хранить в холодильниках при температуре -80 градусов.

«Страна готова, если кто-то предоставит нам эту вакцину, купить ее прямо от производителя. К сожалению, пока невозможно прямо получить эту вакцину», — пояснил Имнадзе.

Грузия для закупки вакцины от коронавируса уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего для этого процесса выделено 17 миллионов долларов. На эти средства планируется закупить вакцину, чтобы охватить 20% населения, это 700 тысяч человек. Инъекцию вакцины следует делать два раза с перерывом в две недели.