Тикарадзе: Мобилизовано три тысячи коек в больницах для лечения больных с коронавирусом

2020-10-05T16:38:30+04:0005 Окт, 2020, 16:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. В Грузии мобилизовано три тысячи коек в больницах для лечения больных с коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Она также отметила, что в стране нет дефицита ПЦР-тестов.

«Запас ПЦР-тестов в стране закуплен, исходя из этого, дефицита не существует. Мы постоянно контролируем запас, параллельно ведутся закупки, как и планировалось», — отметила министр после заседания Координационного межведомственного совета.

Глава Минздрава рассказала о состоянии инфицированных пациентов и отметила, что 23 пациента подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

«В масштабах страны на данном этапе 23 пациента находятся на аппаратах ИВЛ, 115 человек в реанимации и 36 граждан находятся в критическом состоянии. Все пациенты проходят лечение в соответствии с рекомендациями центральной группы. Кроме того, у нас действует несколько механизмов, которые предусматривают наличие клинического консультанта, соответственно, поэтому эти пациенты находятся под строгим и тщательным мониторингом, с соблюдением всех протоколов», — сообщила Тикарадзе.

Глава Минздрава также коснулась темы проведения выборов в Грузии. По ее словам, Минздрав интенсивно сотрудничает с ЦИК, чтобы избирательный процесс прошел безопасно.  
«Мы всячески постараемся, чтобы для всех граждан, международных наблюдателей избирательный процесс прошел безопасно, поскольку в истории Грузии это одни из самых важных выборов, которые еще раз поставят Грузию на путь того демократического развития, который мы выбрали», — заявила Тикарадзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 375 человек

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. С тех пор общее количество заразившихся в стране составляет 8 696. С начала эпидемии вылечились 4 619 пациентов. Скончались 54.

В карантине в настоящее время находятся 5 392 человека, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 1 100.