Тикарадзе назвала критической ситуацию с коечным фондом для больных COVID-19 в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе назвала критической ситуацию с нехваткой мест для пациентов с коронавирусом. Соответствующее заявление министр сделала сегодня в беседе с журналистами.

Число активных случаев коронавируса в Грузии сегодня превысило 50 тысяч. В больницах от ковида лечатся 6 635 человек. Свободными остаются 560 из 7 195 мест, отведенных в клиниках для пациентов с COVID-19.

«У нас не только в Батуми, но и в масштабах всей Грузии есть критические, серьезные проблемы в связи с койками… Эта проблема, наверное, сохранится в течение определенного периода, однако с помощью нашей активной включенности и постоянного мониторинга, мы постоянно будем стараться, чтобы у пациентов не возникли проблемы», — заявила Тикарадзе.

Из-за нехватки мест зачастую пациентов приходится переводить в больницы других городов. Так, например, жителей Батуми везут в Кутаиси, за более чем сотню километров. По оценке Тикарадзе, вероятнее всего, что в ближайшее время «эта проблема с повестки дня не будет снята», поскольку клиники перегружены не только в Батуми, но и в других регионах.

В четверг глава Минздрава срочно отбыла в Аджарию – черноморский регион, который в сезон отпусков стал лидером по темпам распространения коронавируса после Тбилиси. Накануне Тикарадзе заявила, что эпидемиологическая ситуация в Аджарии сложная, как и по всей Грузии.

Ресурсы для выделения дополнительных мест для ковид-пациентов в клиниках практически исчерпаны, поэтому Минздрав начал подготовку к возможному обустройству полевых госпиталей. Одновременно ведомство добавляет семейных врачей, которые по телефону проводят консультации пациентам, лечащимся на дому.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки выявлено 5 349 новых случаев инфекции, из которых 813 приходятся на Аджарию.

Накануне власти объявили о введении новых ограничений, призванных замедлить темпы распространения заболевания. С 14 августа по 4 сентября в стране остановят общественный транспорт, сократят часы работы кафе и ресторанов, а также запретят фестивали, концерты и спортивные соревнования. Работодателям поручено переводить сотрудников на «дистанционку».

Одновременно принято решение подключить к процессу вакцинации военных врачей.