Тикарадзе об открытии границ для пяти стран: У нас большой опыт мониторинга

2020-07-08T17:39:58+04:0008 Июл, 2020, 17:39|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. У Грузии накопился довольно большой опыт в плане мониторинга границ и выявления случаев инфицирования, заявила сегодня глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Так она прокомментировала решение правительства Грузии открыть границы для граждан пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы.

«В связи с открытием границ у нас довольно большой опыт, как происходит мониторинг на границах и выявление всех случаев. Исходя из этого, мы ожидаем, что будем полностью контролировать процесс, это не будет опасным для наших граждан, и у нас не будет массовых внутренних передач. Исходя из этого мы приняли решение, что с определенными странами у нас будет полное безусловное сообщение», — сказала Тикарадзе.

Согласно решению правительства, условия для приезда граждан из вышеназванных пяти стран следующие: они должны прибыть из своей страны прямым авиаресом, по прибытии заполнить электронную анкету, указав историю путешествий за последние 14 дней, место нахождения в Грузии и свои контактные телефоны.

Тикарадзе отметила, что у соответствующих служб будет полная информация о прибывающих пассажирах. В том случае, если у пассажира во время обязательной проверки в аэропорту зафиксируют температуру, ПЦР-тест на коронавирус проведут там же.

Глава Минздрава отметила, что граждане Грузии, которые побывают в вышензванных пяти странах ЕС, после возвращения все равно будут обязаны пройти 14-дневный карантин.

Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран, не членов ЕС, для которых рекомендовано открыть границу с 1 июля. В связи с этим об открытии границы для граждан Грузии уже объявили Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Черногория и ряд других стран.

За минувшие сутки в Грузии выявлено пять новых случаев инфицирования коронавирусом, четыре из них завозные. За сутки из клиник выписались трое пациентов. По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 963. В общей сложности от вируса уже вылечился 841 пациент. Скончались 15 человек.