Тикарадзе о смерти пациента, вакцинированного двумя дозами: Это не основание для паники   

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сегодня подтвердила, что в стране зафиксирован факт смерти вакцинированного двумя дозами человека.

При этом министр подчеркнула, что это «не должно стать основанием для паники», поскольку у этого пациента «наблюдались серьезные хронические заболевания, которые нанесли смертельные повреждения».

Тикарадзе отметила, что во всем мире фиксируются только единичные случаи смерти дважды вакцинированных пациентов и этот  показатель равен 0.001%.

«Подобный случай зафиксирован. Конечно, это печальный факт. В мире подобные единичные случаи фиксируются и он зафиксирован и в Грузии. Однако это не должно стать основанием для паники, поскольку это происходит в 0.001%. В основном, вакцина защищает от летального исхода», — сказала Тикарадзе в беседе с журналистами.

По мнению Тикарадзе, в Тбилиси и в Аджарии показатель инфицирования «определенно стабилизировался». Однако в других регионах, в том числе, в Кахетии, наблюдается рост новых случаев.

Тикарадзе сегодня находится в Кахетии, где она встретилась с семейными врачами и представителями тех клиник, которые включены в управление коронавирусом. Тикарадзе также встретится с педагогами и представителями бизнес-сектора.

Глава Минздрава отметила, что ухудшение эпидположения связано с несоблюдением рекомендаций со стороны граждан. По ее словам, предупреждений специалистов оказалось недостаточно, чтобы граждане поверили в огромный риск и опасность, перед которой стояла страна.

По словам Тикарадзе, 24 августа на межведомственном координационном совете будет рассмотрена возможность дополнительных ограничительных мероприятий.

На этой неделе также будет рассмотрен вопрос определения и внесения в протокол группы, которая будет вакцинирована третьей дозой. Министр отметила, что подобное изменение уже вошло в мировые протоколы.

В то же время она сказала, что пока не рассматривается массовая вакцинация третьей дозой.

В Грузии за последние сутки выявлено 2 354 новых случаев инфекции, скончались 60 человек.

За 22 дня августа в Грузии от коронавируса скончались почти 1 000 человек.