Тикарадзе: Получение российской вакцины не обсуждается, хотя она есть в «Фонде Ковакс»

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. У Грузии есть возможность получить все три вида распространенной на западе вакцины — Pfizer, Moderna, Astrazeneca. При этом использование российской вакцины рассматриваться не будет, — заявила сегодня журналистам кандидат в министры здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, Грузия готовится провести массовое и безопасное вакцинирование пациентов. Ожидается, что вакцина появится в Грузии в марте.

«Российская вакцина не рассматривается, но важно отметить, что российская вакцина также участвует в «Фонде Ковакс». Если она будет признана в мире, не только Грузия, но и другие страны могут стать ее пользователями, но на данном этапе это в Грузии не обсуждается», — сказала Тикарадзе.

Она отметила, что на этом этапе Грузия уже заплатила 16 миллионов долларов, что составляет 25 процентов от общей стоимости закупки.

Руководителю Национального центра контроля заболеваний Амирану Гамкрелидзе сегодня пришлось отвечать на вопрос журналистов «будут ли в Грузию поставлять вакцину, предназначенную для бедных стран?»

«Я не знаю, какая вакцина предоставляется для бедных стран, и откуда вы знаете, что поступит в Грузию и априори говорите, что это будет «вакцина для бедных стран», сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что Грузия платит членские взносы за участие в международной платформе «Фонд Ковакс», где можно выбрать вакцину, а также напрямую работает с компаниями-производителями.

«Грузия является членом «платформы Ковакс», у которой будет пять-семь вакцин. Эти вакцины будут рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Грузия заплатила фонду с условием, что сможет выбрать из этих пяти или семи вакцин. «Pfizer» не отказывался предоставлять нам вакцину и не надо вводить население в заблуждение, что «Pfizer» не передаст вакцину в Грузию. В дополнение к платформе Ковакса ведется очень интенсивная работа с компаниями Pfizer, Moderna, Astrazeneca и другими по получению вакцины путем прямых двусторонних переговоров. Точной даты поставки пока нет.

Европейское агентство по лекарственным средствам приняло решение одобрить вакцины Pfizer и Moderna. Мы также знаем, что вакцина «Астразенека» утверждается и, вероятно, будет одобрена в середине января. Мы работаем со всеми этими компаниями, и я еще раз говорю, наша страна работает с США, чтобы как можно быстрее сделать вакцину доступной для Грузии. У нас есть контракт на поставку одного миллиона четырехсот тысяч доз вакцины с платформой Ковакс», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог напомнил, что в Тбилиси побывал региональный директор Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Во время встреч с правительством Грузии он сообщил, что примерно до конца этого года ВОЗ разрешит использование еще нескольких вакцин.