Тикарадзе рассказала об улучшениях в сфере безопасности труда

2020-07-15T19:07:23+04:0015 Июл, 2020, 19:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе открыла сегодня мероприятие, посвященное пятилетней работе инспекции труда – по ее словам, ведомство сумело внедрить в стране культуру безопасности труда.

Департамент инспектирования трудовых условий представил отчет пятилетней работы, в результате которой резко улучшились меры безопасности на рабочих местах. Презентация прошла в рамках мероприятия «Один месяц вместе с министерством», на которой присутствовали представители власти, организации-партнеров и бизнес-сектора.

По словам Тикарадзе, количество несчастных случаев на рабочих местах в 2019 году сократилось на 24% по сравнению с 2018 годом. В первой половине 2020 года эта цифра достигла 35% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Это очень впечатляющая цифра и очень важно, чтобы мы смогли создать безопасную среду для наших граждан, чтобы было защищено не только их здоровье, но и жизнь», — заявила Тикарадзе.

В Грузии внедрение стандартов безопасности труда началось с 2015 года.

В марте 2018 года был принят «Закон о безопасности труда», который задействован с 1 августа и инспекция труда перешла на совершенно новый этап контроля норм безопасности труда. С 1 сентября 2019 года закон распространился на все объекты, осуществляющие экономическую деятельность.

«После 2015 года были сделаны очень важные шаги, за которыми стоит очень большой труд, как в исполнительном плане, так и законодательном. Благодарю парламентариев, депутатов, которые много трудились в этом направлении», — сказала Тикарадзе.

В последнее время на фоне пандемии коронавируса в мире резко возросла роль департамента инспектирования условий труда. С целью эффективного управления процессом восстановления экономической деятельности в Грузии было разработано 33 рекомендации на секторальном уровне. Именно инспекция труда обязана координировать работу разных государственных ведомств по всей стране.

Сотрудники департамента осуществили уже около 13 300 тысяч плановых и не плановых инспектирований.