Тикарадзе сообщила, когда переедет Тбилисская инфекционная больница 

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Правительство уже приобрело новое здание для Тбилисской инфекционной больницы уже куплено, и клиника сможет принять первых пациентов уже к концу года. Об этом глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сообщила в эфире телекомпании «Имеди».

«Здание для инфекционной больницы уже куплено, и я надеюсь, что к концу года оно будет уже так оснащено, что господин Тенгиз Церцвадзе сможет принять пациентов в новом здании», — сказала Тикарадзе.

Кроме того, отметила министр, в этом году планируется усиление государственных клиник. Так, в Тбилисской Республиканской больнице, которая, по словам Тикарадзе, «должна была стать главным оплотом этой системы», до эпидемии коронавируса насчитывала только 96 коек.

Министр отметила, что обновление Тбилисской Республиканской больницы уже завершено и в ближайшем будущем состоится презентация. Также планируется обновление и оснащение Батумской инфекционной больницы и больницы имени Чхобадзе в Кутаиси.

Правительство Грузии в прошлом году выделило на новое здание Тбилисской инфекционной больницы 40 миллионов лари (13 миллионов долларов) после многочисленных требований и акций протеста сотрудников клиники, которые жаловались на ненормальные условия работы.

Территорию и здание инфекционной больницы на улице Казбеги в Тбилиси в 2009 году приобрела компания «Аверси-фарма». Правительство пообещало приобрести новое здание для государственной больницы, однако этот процесс затянулся на годы. Сотрудники больницы не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать амортизированное здание, поскольку оно передано в частное владение.

Каждый год Минздрав платит компании «Аверси» сумму за аренду, то есть инфекционная клиника находится на данной территории в качестве постояльца. В прошлом году арендная плата поступила вместо января в июле, из-за чего «Аверси» в течение семи месяцев заявляла, что нахождение инфекционной больницы на той территории является нелегитимным и всячески притесняло сотрудников.

Между тем с февраля 20202 года Тбилисская инфекционная больница находится в центре внимания всей страны – клиника первой стала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается ведущей профильной больницей.