Тикарадзе сообщила о подписании контрактов на поставку еще 200 тысяч доз вакцин от COVID-19

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. За пределами международного механизма COVAX у двух разных компаний-производителей Грузия напрямую забронировала 700 тысяч доз вакцин от коронавируса, которые должны быть одобрены регуляторами в марте-апреле 2021 года. Об этом глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила в интервью грузинской службе Радио Свобода.

«Мы ведем переговоры со всеми производителями вакцины, которые сегодня уже признаны со стороны строгого регулятора или же Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что мы продолжаем прямые переговоры с Pfizer и AstraZeneca и, кроме того, мы точно знаем, какие вакцины в ближайшее время будут признаны как строгими регулирующими организациями, так и ВОЗ.

Это означает, что, конечно же, доступ к ним появится и у нас – как по платформе COVAX, так и в свободной продаже, и мы уже ведем переговоры с этими производителями по определенным дозам…

От одного производителя заказали 1 миллион доз. Также мы ведем переговоры с двумя оставшимися производителями по 100 тысячам доз и дополнительным 500 тысячам доз. То есть за пределами платформы COVAX дополнительно у нас забронированы 700 тысяч доз вакцины.

Я ограничусь намеками. Это вакцины, которые ожидают регистрации и признания ВОЗ в марте-апреле. Контракты на 200 тысяч доз от двух разных производителей у нас уже есть», — сообщила Тикарадзе.

В настоящее время одобрения от регуляторов, а также от ВОЗ ожидают вакцины американских компаний Johnson & Johnson и Novavax. Министерства здравоохранения ряда западных стран уже разрешили их использование на территории своих государств.

Посредством COVAX до конца 2021 года Грузия должна получить 700 тысяч доз вакцин, которых будет достаточно для вакцинации 20% населения страны. Согласно предварительному прогнозу распределения вакцин, представленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 2 марта, до мая 2021 года Грузия получит 129,6 тысячи доз вакцин. Также известно, что первая партия – 29 250 доз препарата американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech – прибудут в страну уже в первом квартале.

ПО ТЕМЕ Минздрав Грузии анонсировал прибытие первой партии вакцины Pfizer 22 марта

Окончательные сроки поставки зависят от целого ряда факторов, включая требования национальных надзорных органов и наличие готовых вакцин, а также от выполнения других критериев, таких как наличие у участников валидированного национального плана вакцинопрофилактики COVID-19, подписания соглашений о порядке возмещения ущерба и освобождении от ответственности, а также выдачи экспортно-импортных разрешений.