Тикарадзе считает полезной программу сезонного трудоустройства в Германии

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Кандидат на пост главы Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе считает, что программа легального трудоустройства в Германии принесет стране только пользу. Об этом она заявила, выступая на объединенном заседании комитетов.

Тикарадзе указала, что тема «вызвала неоднозначную реакцию в обществе», и поэтому сегодня она решила акцентировать внимание на данном вопросе. По ее словам, «создание возможностей легального временного трудоустройства для граждан Грузии за рубежом» – приоритет правительства. Она добавила, что подобные инициативы помогают в решении проблемы нелегальной миграции и «сближают страны, которые в полном соответствии с законом обмениваются опытом на рынке труда».

При этом, наряду с опытом, сезонные работники в государствах-членах ЕС также получат «достойную заработную плату и здоровую рабочую среду».

«Кроме экономического интереса, наши граждане получат значительный опыт и узнают о существующей в европейских странах системе. После возвращения на родину обмен опытом и использование его в национальной деятельности снова и снова будет приносить пользу нашей стране», — сказала Тикарадзе.

ПО ТЕМЕ Граждане Грузии смогут легально устроиться в Германии на сезонную работу

17 января 2020 года было оформлено соглашение «О трудоустройстве грузинской рабочей силы на сезонных работах в Федеративной Республике Германии». На его основании с 15 февраля Минздрав объявил регистрацию граждан Грузии, желающих поехать в Германию на сезонные сельскохозяйственные работы, на специальном портале.

Всего за полтора дня регистрацию прошли около 53,3 тысячи граждан, из которых более 35,1 тысячи человек заполнили форму «Временная работа в Германии».

ПО ТЕМЕ За день для работы в Германии зарегистрировались 35 тысяч граждан Грузии  

Сезонная работа подразумевает участие в сборе урожая в течение одного-трех месяцев.  Предлагается работа пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день. Минимальная зарплата составит 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и траты на питание и проживание.

Отправляющиеся на работу должны соответствовать определенным требованиям. Это должны быть только граждане Грузии в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были в Шенгенской зоне за три месяца до планируемого отъезда. Также соискатели должны быть здоровы физически и иметь опыт и мотивацию для участия в сборе урожая. У регистрирующихся не должно быть никаких нарушений, которые могут помешать им въехать в страну.