Тикарадзе: Уже обсуждается возвращение антиковидных ограничений в нескольких регионах  

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. В правительстве уже началось обсуждение по поводу возвращения ограничений в нескольких регионах, ситуация в которых близка к тому, чтобы стать «красной зоной». Об этом в эфире телекомпании «Имеди» сообщила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

На этом этапе это регионы Имеретия, Гурия и, между прочим, Тбилиси, где самая большая мобильность, сказала министр.

Министр напомнила, что показатель выявляемости коронавируса на этом этапе составляет  2.2%, а коэффициент распространения инфекции превышает 1. «Это требует большой осторожности. Мы не исключаем, что будут назначены ограничения», пояснила Тикарадзе.

За минувшие сутки в Грузии выявили 450 случаев, из них большая часть – 237 в Тбилиси. В Имеретии за минувшие сутки зафиксировали – 51 случай, а в Гурии – 11.

Глава Минздрава сообщила, что ночью 24 марта в Грузию из США поступит первая партия вакцины Pfizer – 29 250 доз.

Препарат отправят в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, а оттуда распределят по четырем локациям в Тбилиси, а также в Батуми и в Кутаиси.

Вакцина будет доступна, как для медиков, которых уже прививают с 15 марта, так и для граждан старше 65 лет.

Первую партию вакцины AstraZenecа в количестве 43,2 тысячи доз Грузия получила 13 марта. Следующая партия AstraZenecа – 86,4 тысячи доз, поступит в апреле. В получении препаратов Грузии помогает ЮНИСЕФ.

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer — первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная Всемирной организацией здравоохранения. Согласно официальным данным, вакцина Pfizer дает 95% эффективности и сохраняет иммунитет до шести месяцев.