Трагедия в Шатили – предъявлены обвинения директору турфирмы и владельцу микроавтобуса

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинения директору туристической фирмы и владельцу микроавтобуса, задержанным в связи с гибелью 17 человек в результате дорожно-транспортного происшествия на дороге в высокогорное село Шатили (Хевсурети).

Трагическая авария в Шатили произошла 23 августа 2020 года.

20 человек выехали из Тбилиси в Шатили на экскурсию, организованной Туристическим агентством ООО Chip Travel Georgia. На обратном пути из-за неисправности у маршрутки отказали тормоза, и она сначала столкнулась с припаркованным на дороге автомобилем, а затем упала в овраг глубиной 60 метров. В результате погибли 17 человек, в том числе водитель микроавтобуса, а трое человек сильно пострадали. Практически все пострадавшие и погибшие в аварии были молодыми людьми до 30 лет.

«На основании полученных доказательств было установлено, что владелец микроавтобуса Г.Г. и директор туристической компании Ш.Б., как лица, ответственные за техническое состояние транспортного средства, ввели в эксплуатацию технически неисправный микроавтобус, который стал причиной дорожно-транспортного происшествия», — говорится в заявлении прокуратуры.

Экспертиза пришла к выводу, что передняя тормозная система микроавтобуса была технически неисправна. Кроме того, вместо 15 пассажиров, указанных в технических характеристиках микроавтобуса, на момент трагедии в нем находились 19 человек и водитель. Также ремни безопасности на креслах были установлены кустарно.

«Из-за указанных нарушений автомобиль не соответствовал требованиям технического осмотра. Также было установлено, что если бы директор турфирмы Ш.Б. и владелец микроавтобуса Г.Г. действовали в соответствии с требованиями закона Грузии «О дорожном движении», технически неисправный автомобиль не был бы введен в эксплуатацию», — говорится в сообщении прокуратуры.

Полиция задержала обоих обвиняемых 23 февраля 2021 на основании постановления судьи.

Им предъявлены обвинения по части первой и третьей статьи 277 Уголовного кодекса Грузии — выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспорта, совершенное ответственным за техническое состояние транспортного средства лицом, повлекшее за собой гибель двух или более человек.

Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от 6 до 10 лет.

Прокуратура Грузии обратится в суд с ходатайством поместить обвиняемых в предварительное заключение до окончания следствия. Расследование деталей трагедии продолжается.