Трагически погиб бизнесмен и основатель футбольного клуба «Зестафони» Илия Кокая

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Бизнесмен, политик и основатель футбольного клуба «Зестафони» Илия Кокая трагически погиб сегодня во время восхождения на вершину Деда эна (3449 метров)  в муниципалитете Степанцминда.

65-летний Илия Кокая совершал восхождение вместе с другом Леваном Мушкудиани. По словам его товарища, Кокая поскользнулся, ударился головой и получил тяжелую травму, от которой скончался. В настоящее время в горы, где произошел трагический случай, из Гудаури направляется группа спасателей.

Кокая увлекался альпинизмом . Осенью 2021 года он совершил восхождение на самую высокую гору  Африки — Килиманджаро, и установил там флаг Грузии.

 

Илия Кокая владеет сетью гостиниц на горнолыжном курорте Гудари, а также долей завода ферросплавов.

В 2016 году Илия Кокая баллотировался в депутаты парламента в мажоритарном округе Зестафони в качестве независимого кандидата. Тогда он получил 19.8 % голосов и вышел на третье место.

В 2004 году Илия Кокая вместе с партнерами основал футбольный клуб «Зестафони». Клуб четыре раза подряд, в 2010-11 и в 2011-12 годах становился чемпионом Грузии. Кроме того, футболисты «Зестафони» выигрывали Кубок Грузии в 2008 году и Суперкубок Грузии в 2011 и  2012 годах.