В Грузии мацони объявлен памятником культурного наследия

2020-07-31T12:02:29+04:0031 Июл, 2020, 11:17|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Традиции изготовления и потребления грузинского кисломолочного продукта мацони присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.

Соответствующее распоряжение издал генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе. Указ опубликован на сайте Законодательного вестника.

Службе информационных систем агентства поручено отразить информацию об указанном элементе в государственном реестре памятников. В приказе отмечено, что решение может быть обжаловано заинтересованной стороной в течение месяца после официального ознакомления в министерстве культуры и охраны памятников Грузии.

Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока – широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. У разных народов технология изготовления этого продукта отличается.

Мацони готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Для кисломолочного брожения используется закваска, состоящая только из местных штаммов кисломолочных бактерий.

В Грузии продукт пользуется большой популярностью. Мацони употребляют как самостоятельное блюдо или же как компонент при приготовлении соусов, выпечки, супов и десертов, например, мороженого.

В разных уголках Грузии мацони называют по-разному. Так, в Кахетии часто используют название «цвела», в восточной части региона – «цола», в Сванетии и Самегрело — «марцвени». В высокогорных районах мацони готовят из овечьего молока, затем его процеживают и хранят в «гуда» — специальном мешке из овечьей кожи. Часто мацони хранят в глиняных горшочках — «котани».