Традиционная пасхальная игра в лело на западе Грузии не состоялась из-за пандемии

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Из-за коронавируса в селе Шухути Ланчхутского района снова отменили игру лело — старинный грузинский вариант регби.

Традиция проводить игру в лело в дни пасхальных праздников была возрождена в гурийском селе 64 года назад. Ежегодно тысячи людей съезжались в Шухути, чтобы посмотреть на спортивный обычай. Пандемия внесла свои коррективы в традицию.

«Из-за пандемии уже во второй раз многолюдное мероприятие не проводится. Надеюсь, в будущем мы сможем вернуться к нормальному ритму жизни», — сказал журналистам мэр муниципалитета Ланчхути Александр Саришвили.

Символически жители Шухути сегодня сшили 16-килограмовый мяч для игры в лело — лело бурти. Его отнесли в сельскую церковь.

Лело — это командная игра с мячом, во многом напоминающая традиционный регби. Игра состоит из двух таймов по 30 минут с перерывом на 10 минут. Историки считают, что ей около трехсот лет. По легенде, название игры происходит от боевого клича «Лело!» — сегодня это слово используется в грузинской спортивной терминологии для обозначения заноса в регби.

В 2019 году мячу для игры в лело был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.