Третий раунд переговоров оппозиции и правительства: комментарии без деталей 

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Шагом вперед назвали представители лидеры оппозиции и правящей партии «Грузинская мечта» третий раунд переговоров, состоявшийся сегодня при содействии послов США и Евросоюза в резиденции Келли Дегнан.

Встреча за закрытыми дверями продолжалась около пяти часов. Все участники встречи уже традиционно отказались сообщать о деталях переговоров, ссылаясь на то, что это может помешать процессу. Было принято решение, что переговоры продолжатся и завтра.

Оппозиционные политики накануне подтвердили, что получили от «Грузинской мечты» ответные письменные предложения, после того, как отправили им свои. Однако ни одна из сторон не стала разглашать, на какой компромисс готова пойти. По данным СМИ, обсуждается возможность внесения изменений в конституцию, согласно которым, выборы в 2024 году пройдут не только по полностью пропорциональной системе, но и с нулевым проходным барьером, что позволит попасть в парламент большему количеству партий. Для принятия таких изменений «Грузинской мечте» понадобятся голоса оппозиции, так как она больше не обладает конституционным большинством.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе напомнил после встречи, что до конца недели должно состояться первое заседание парламента десятого созыва и назвал этот «определенным крайним сроком» для завершения переговоров. «Я настроен оптимистично», сказал Кобахидзе. При этом он подчеркнул, что правящая партия не меняет свою позицию и по-прежнему категорически против проведения повторных выборов. Что касается вопроса «политических заключенных», на освобождении которых настаивает оппозиция, то по словам Кобахидзе, правовые вопросы должны осуществляться на основании законодательства и предусмотренных им сроков.

«Я очень надеюсь, что в конце концов мы добьемся того результата, который достигнут на основании новой избирательной системы — многопартийного парламента», — сказал Кобахидзе.

Другой представитель «Грузинской мечты» на переговорах — председатель парламента Арчил Талаквадзе, также назвал сегодняшние переговоры «важным диалогом».

«В первую очередь, хочу сказать, что сегодняшние переговоры – это еще один шаг вперед навстречу к договору. Действительно, это служило еще большему сближению позиций по важным вопросам, связанных со стабилизацией политической системы и дальнейшего сотрудничества оппозиции и властей, что сегодня так нужно нашей стране. Я еще раз хочу поблагодарить послов, которые выступают в качестве посредников в этом важном диалоге», — сказал Талаквадзе.

«К сожалению, по нашим основным требованиям компромисса нет», — заявил председатель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

По его словам, в переговорном процессе есть важные вопросы, однако они не могут быть решены без главного вопроса. В то же время он уверен, что переговорный ресурс еще существует.

«Хочу ответить вам абсолютно искренне, во-первых, просьба наших фасилитаторов не вдаваться в подробности. Во-вторых – не могу вас успокоить, порадовать и сказать, что на горизонте появился компромисс по основным требованиям оппозиции. Отвечаю вам конкретно, что компромисса по нашим основным требованиям, к сожалению, не видно.

Знаете, что это? Существует главный вопрос, после которого можно говорить о других, также важных вопросах, которые невозможно решить без соглашения по главному вопросу. Вы профессионалы и понимаете, о чем я говорю. Послы сказали, что свяжутся с нами сегодня вечером. Ресурс для переговоров всегда существует, потому что если не состоятся переговоры, наше государство окажется в очень тяжелом положении», – сказал Вашадзе.

Лидер ЕНД также подчеркнул, что для него одним из основных является вопрос политзаключенных:

«Это один из основных вопросов для меня, но, повторюсь, к сожалению, компромисс по основным вопросам пока не виден».

По его словам, решение бойкотировать парламент со стороны оппозиции не изменилось: «Грузинская мечта» показывает готовность к важным вопросам, но не показывает готовность к основным вопросам, о которых оппозиция говорит с 1 ноября. По просьбе наших фасилитаторов мы не можем говорить с вами о деталях», — сказал Григол Вашадзе.

Оппозиция и правящая партия «Грузинская мечта» смогли сблизить позиции, однако разногласия по ряду вопросов все еще остаются, заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе после окончания встречи.

«Я должен извинится, поскольку я не могу говорить о деталях по просьбе послов. Были вопросы, по которым удалось сблизить позиции, но остается несколько важных вопросов, по которым это не удалось. Процесс продолжится. Завтра будет очередная встреча и надеюсь, что после этой встречи мы сможем ознакомить общество с деталями», — сказал Бакрадзе.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили также видит положительные стороны переговорного процесса.

«Мы договорились с послами, что пока не будем говорить о деталях, чтобы результаты были достигнуты как можно скорее. Нам ведь нужны результаты… Есть признаки улучшения по линии избирательной реформы. Но мы хотим не избирательную реформу, а новые выборы», — заявил Нателашвили.

«Мы не можем говорить о содержании наших переговоров, исходя из нашего соглашения. Но сегодня была очень полезная встреча. Разногласия остаются, но встреча была полезной. И думаю, что мы использовали время с пользой», — заявил один из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

Посольства ЕС и США являются главными посредниками в переговорах между оппозицией и властью. В марте 2020 года им удалось привести стороны к соглашению о проведении более пропорциональных выборов в парламент.

В настоящее время оппозиция называет парламентские выборы 31 октября сфальсифицированными и отказывается работать в парламенте десятого созыва. Правящая партия «Грузинская мечта», которая может остаться в парламенте одна с 90 депутатами из 150, заявляет, что назначение новых выборов, которых требует оппозиция, является «красной линией».