Три землетрясения зафиксированы в Грузии за ночь

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Сразу несколько землетрясений произошли в Грузии накануне ночью. Об этом сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга.

Впервые подземные толчки были зафиксированы в 02:28 по тбилисскому времени в 25 километрах е западу от районного центра Дманиси, недалеко от села Самеба. Гипоцентр землетрясения находился на глубине 11 километров.

Затем последовал один афтершок с разницей в 11 минут. Его магнитуда составила 3 балла.

В этой же зоне землетрясение магнитудой 3,7 произошло сегодня утром, в 04:46. На этот раз его гипоцентр находился на глубине всего двух километров.

В последнее время село Самеба, находящееся на границе между Дманиси и Ниноцминда (регионы Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети), стало активной сейсмической зоной. Подземные толчки там происходят практически ежедневно.

Самое сильное землетрясение из тех, что произошли возле Самеба за последние месяцы, было зафиксировано 16 августа. Его магнитуда составила 5,1.

Сейсмологи отмечают, что подземные толчки в этом регионе довольно активны, однако их сила ниже среднего – 3-4. Соответственно их фиксирует только устройство, а люди практически не ощущают.

Джавахетский хребет — вулканического происхождения, и тектонические процессы под ним вызывают деформацию коры, что влечет за собой высвобождение энергии небольшими порциями.