Три землетрясения зафиксированы в Грузии за последние сутки

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Сразу три землетрясения произошли в Восточной Грузии за последние сутки. Об этом сообщаетcя на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

10 августа в 18:34 по тбс подземные толчки силой 3,1 балла были зафиксированы в 24 км к западу от города Дманиси. 11 августа в 01:14 землетрясение в 3,2 балла произошло в 25 км к востоку от города Ниноцминда, у села Самеба. Через три минуты за ним последовал афтершок (повторный толчок) магнитудой 3,1.

За последний месяц в Грузии произошло более 1,2 тысячи землетрясений. Большинство из них фиксировались в окрестностях села Самеба, на территории Джавахетского хребта. В комментарии изданию Netgazeti глава Национального центра сейсмического мониторинга Тея Годоладзе отметила, что эти процессы не удивляют экспертов, поскольку Джавахетский хребет имеет вулканическое происхождение. Специалисты ведут наблюдение, поскольку сейсмические процессы важны с точки зрения изучения и анализа, однако, как указывает Гоголадзе, для населения происходящее не представляет особой угрозы.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.