Три села Гардабанского района могут закрыть на карантин

2020-07-22T16:26:18+04:0022 Июл, 2020, 14:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Если специалистам не удастся провести полномасштабное исследование, единственным шагом останется закрытие на карантин трех сел Гардабанского района (регион Квемо Картли) – Караджала, Агтаклиа и Каратаклиа. Об этом журналистам заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии выявили 24 новых случая коронавирусной инфекции. Это довольно большая цифра — в последний раз такой показатель был зафиксирован в мае. 10 из новых случаев были выявлены в Гардабанском районе, где со вчерашнего дня проводится массовое тестирование, где за последние 10 дней было выявлено несколько десятков случаев, после чего эпидемиологи заговорили о возникновении «Гардабанского кластера».

Гамкрелидзе назвав регион Квемо Картли «самой горячей точкой» Грузии в плане эпидемиологической ситуации.

По его словам, самое сложное положение на сегодняшний день наблюдается в поселении Гачиани. При этом эпидемиологи указывают на то, что местные жители не соглашаются участвовать в массовом тестировании.

Например, накануне специалистам не удалось взять больше 350 биологических образцов, хотя планировалось обследовать от 700 до 1000 человек. В связи с этим Гамкрелидзе не исключил проведения радикальных мер – Караджала, Агтаклиа и Каратаклиа могут закрыть на карантин.

«Мы начали расширенное исследование. Хотели полностью обследовать 7 тысяч жителей этих сел на этой неделе. Но нет ответных шагов и не удалось взять больше 350 образцов. Не исключаю проведение радикальных мероприятий», — сказал Гамкрелидзе.

Вопрос изоляции трех сел будет обсуждать межведомственный координационный совет. Гамкрелидзе просит население пойти навстречу эпидемиологам и помочь им сделать свою работу.

«Согласно нашим расчетам, инфицировано от 5 до 7% населения этих сел. Мы хотим полностью изолировать этих людей и перевести на лечение», — отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе уверен, что такие мероприятия значительно сократят риск распостранения вируса, поскольку большая часть населения этих сел работает на рынках – в Рустави, Лило, Тбилиси и в других местах.

Согласно данным тестирования, проведенного в Гардабанском районе 21 июля, 10 из 350 образцов были положительными, это означает, что инфекция там серьезно циркулирует, отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиологи продолжают работу в Гардабанском районе. На всех семи дорогах, ведущих в три села, со вчерашнего дня проводится термоскрининг. Особое внимание обращают на сотрудников рынков. Эпидемиологи протестировали 1077 человек, из них положительный результат был у 24 человек. 94 перевели в карантин.