Трое депутатов от «Альянса патриоты» официально лишились мандатов в парламенте  

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Трое депутатов оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии»: Ирма Инашвили, Георгий Ломия и Гоча Тевдорадзе, официально лишены депутатских полномочий.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседание внеочередной сессии парламента. С утра комитет по процедурным вопросам принял к сведению вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий для Инашвили, Ломия и Тевдорадзе.

Председатель комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили заявил, что несколько членов оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» выразили желание занять места в парламенте десятого созыва.

«С учетом регламента у нас есть возможность рассмотреть те заявления депутатов, которые были внесены. Почему «Альянс патриотов»? Потому что их пропорциональные списки не аннулированы в ЦИК и несколько членов готовы занять их места исходя из принципа местозамещения, если эти три человека покинут парламент», — пояснил Кадагишвили.

Всего по итогам парламентских выборов в законодательный орган попали четыре члена оппозиционной партии. Недавно четвертый номер в партийном списке «Альянса патриотов», бизнесмен Автандил Энукидзе, принял решение войти в парламент.

Всего в партийном списке «Альянса» было 132 человека. Из 128-ти кандидатов, не прошедших в парламент по списку, в ЦИК с просьбой аннулировать их очередь на мандат не обратились в ЦИК только трое: Нана Девдариани, Гела Микадзе и Фридон Инджия. Таким образом, именно они могут получить мандаты, которых лишились Инашвили, Ломия и Тевдорадзе

Что касается других заявлений об отказе от мандатов, то парламенту еще предстоит рассмотреть заявки депутатов, прошедших по спискам партии «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии», «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Лейбористская партия» и лидера партии «Гирчи – больше свободы» Зураба Джапаридзе.

Правящая партия решила не удовлетворять требование оппозиции о лишении мандатов на осенней сессии, так что у депутатов есть время подумать, а также продолжить участие в переговорах. Пока оппозиция продолжает настаивать на своем требовании провести новые выборы и отказывается работать в парламенте.

После принятия постановления о принятии к сведению вопроса об отказе от мандатов оппозиционных депутатов, в парламенте останется 90 депутатов правящей партии «Грузинская мечта», один представитель партии «Альянс патриотов», три представителя партии «Новый политический центр Гирчи» и два представителя партии «Граждане».

Решение об отказе от депутатских мандатов большинство оппозиционных партий приняли в знак протеста против фальсификации выборов в парламент 31 октября. Большинство подавших заявки об отказе депутатских мандатов уже упразднили свои партийные списки. Поэтому после голосования по их вопросу в парламенте Грузии из 150 депутатов будет не больше 100 полномочных депутатов. Из-за этого обстоятельства парламент не сможет внести изменения в конституцию, принять закон о земле и ряд других вопросов, требующих согласия не менее 3/4 депутатов из 150.