Трое пострадавших во время разгона акции 20 июня пожаловались в Тбилисский суд

2020-06-18T20:35:29+04:0018 Июн, 2020, 20:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Трое пострадавших во время разгона акции протеста на проспекте Руставели в ночь с 20 на 21 июня 2019 года внесли иск в Тбилисский городской суд, сообщает Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

НПО будет представлять интересы одного журналиста и двух участников акции. В своем иске они требуют от министерства внутренних дел Грузии компенсации за моральный и/или материальный ущерб.

Журналист пострадал во время выполнения профессиональных обязанностей: резиновая пуля попала в левое плечо, в результате чего было получено ранение в виде открытого перелома левой плечевой кости. При этом в иске от МВД требуется компенсации за моральных ущерб.

Еще один истец заявляет, что пострадал от слезоточивого газа и резиновых пуль. Он получил разные ранения в тот момент, когда пытался помочь другим пострадавшим во время разгона акции. Попавшая в глаз резиновая пуля стала причиной ухудшения зрения, что негативно сказалось на его трудоспособности. В виду всего этого, истец требуется компенсации не только за моральный, но и материальный ущерб.

Третий истец так же пострадал от резиновой пули, которая попала в нижнюю челюсть. В результате потребовалось лечение, которое все еще не закончено спустя год. На данный момент истец требует компенсацию за моральный ущерб.

В ближайшее время АМЮГ планирует представить в Тбилисский городской суд иски и от других пострадавших той ночью.

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в парламент и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон продолжался несколько часов. В результате пострадали сотни человек, в том число 30 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест. В следующие полгода они были освобождены, в том числе, после выплаты залога.

При этом никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских не был задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.