Трое протестующих против компании «Грузинский марганец» зашили себе рты  

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Трое жителей села Шукрути Чиатурского района (регион Имерети) в знак протеста против компании Georgian Manganese (Грузинский марганец), зашили себе рты.

Сюжет о протесте показала телекомпания «Рустави 2», в нем несколько местных жителей жалуются на компанию, занимающуюся добычей марганцевой руды. Они заявляют, что производство наносит огромный ущерб их домам, и жить в них стало опасно для жизни.

Протестующие признают, что компания предлагает им компенсацию, однако считают ее мизерной и не соответствующей ущербу. Они предлагают установить ущерб с помощью частного аудита, а также просят помощи у правительства, в противном случае грозятся провести более масштабный протест с участием жителей села.

В компании, в свою очередь, заявляют, что жители села Шукрути уже получают компенсации и только некоторые из них не согласны с выделенной суммой. По словам представителей компании, протестующие действуют «в чужих интересах».

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в Грузии. Предприятие владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. На нем трудоустроены около 3,5 тысяч человек.