Трех фигурантов дела об убийстве Шакарашвили коснулась амнистия

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Амнистия коснулась троих фигурантов дела об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. От уголовной ответственности освобождены Саба Гогшелидзе, Саба Чхартишвили и Ираклий Цакадзе.

Все трое проходят по эпизоду драк на загородной даче за несколько часов до гибели Шакарашвили. Им были предъявлены обвинения в насилии, а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений. 11 января мера пресечения для них была изменена – с тюремного заключения на залог в размере 1 тысячи лари.

Как в случае пересмотра меры пресечения, так и в случае амнистии, получено было согласие потерпевшей стороны.

«У меня нет претензий и пусть они будут амнистированы, я не против», — заявил потерпевший Вахтанг Чиковани на судебном процессе.

При оглашении окончательного решения судья Хатуна Харчилава пояснила, что обвиняемым также должен быть возвращен залог, на основании которого они были освобождены из-под стражи 11 января текущего года.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня прошлого года в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как ушел с вечеринки на загородной даче вместе со своим товарищем.

Прокуратура установила, что молодого человека сначала избили, а после бросили в реку, и он захлебнулся.

Мцхетский районный суд на прошлой неделе признал виновными пять совершеннолетних в эпизоде драк до гибели Шакарашвили.

Васил Махарадзе приговорен к девяти годам лишения свободы, а Тенгиз Барбакадзе, Ираклий Мумладзе, Ника Жвания и Гига Татиашвили – к пяти годам каждый. В обвинении речь идет об эпизодах драк на даче во Мцхета и на трассе Мцхета-Тбилиси.

Отдельно суд вынес приговор несовершеннолетним, обвиняемым в драках и обвиняемым в убийстве. Никто из 17 задержанных в рамках дела не был оправдан.