Трое фигурантов дела об убийстве Шакарашвили могут попасть под амнистию

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Троих фигурантов дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили может коснуться амнистия, если с этим будет согласна потерпевшая сторона.

Сабе Гогшелидзе, Сабе Чхартишвили и Ираклию Цакадзе 11 января с согласия потерпевшей стороны была изменена мера пресечения с тюремного заключения на залог в размере тысячи лари.

Все трое обвиняются в насилии (эпизод драки на даче), а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений.

Производство по делу этих троих фигурнатов дела на прошлом заседании суда было выделено в отдельное производство.

«Как известно общественности, дело трех человек, обвиняемых в групповом насилии, а также умышленном нанесении незначительного вреда здоровью, было выделено в отдельное производство из дела на предыдущем судебном заседании. Что касается амнистии, принятый закон распространяется на все статьи, по которым обвиняются указанные лица, но в данном случае в законе есть одно условие: чтобы закон об амнистии пришел в исполнение, потерпевшие должны зафиксировать свою позицию перед судом», — сказал прокурор Вахтанг Цалугелашвили после сегодняшнего судебного разбирательства.

Сегодня же перед судом выступил один из главных свидетелей дела — фотограф Якоб Брегвадзе. Свидетель покинул зал суда без комментариев для прессы. Однако прокурор сообщил, что Брегвадзе не изменил своих показаний и они идентичны предыдущим.

Следующее судебное разбирательство намечено на 21 января.

На сегодняшний день резонансное дело об убийстве молодого человека после вечеринки на даче во Мцхета разделено на три части: эпизоды драк до убийства Шакарашвили с участием несовершеннолетних, приговор которым уже вынесен, три эпизода драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство.

К уголовной ответственности привлечены 17 человек. В эпизоде, который касается убийства, фигурируют пятеро из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетние. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а затем бросили его в реку, где он захлебнулся.

Парламент Грузии утвердил закон «Об амнистии» 11 января. Амниститя предполагает освобождение более 1,5 тысячи заключенных. Для этого в течение месяца суды будут рассматривать дело каждого из амнистированных.