Трудные переговоры: что говорят в оппозиции о сегодняшней встрече с правительством?

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Около четырех часов продлилась сегодняшняя встреча между лидерами правящей партии и оппозиции при посредничестве личного представителя президента Евросовета шведского дипломата Кристиана Даниэльсона.

Лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила после завершения встречи, что переговоры продолжатся завтра, 18 марта.

«Сегодня у нас был очень интересный, важный и непростой разговор», отметила Самнидзе. По ее словам, обсуждались все шесть пунктов документа, составленного президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, в том числе вопрос о досрочных выборах и политзаключенных.

Однако, подчеркнула Самнидзе, договоренность будет считаться достигнутой только после согласования всех шести вопросов.

Акакий Минашвили, представляющий на переговорах самую большую оппозиционную партию «Единое национальное движение», выразил надежду, что переговоры скоро закончатся и будет конкретный результат.

«Не буду вдаваться в подробности, но для всех оппозиционных партий, в том числе и для нас, два основных приоритетных вопроса — это освобождение политзаключенных и досрочные выборы», — сказал он.

«Переговоры продолжаются, завтра важный день, и посмотрим, какой будет результат. Естественно, учитывая настроение «Грузинской мечты», это будет непросто. Это мнение было выражено в открытом общении, например, в заявлениях, сделанных вчера Гарибашвили, в том числе и лидерами «Грузинской мечты». Если эти люди откажутся от главных приоритетных вопросов, важных для нашей страны, прекращения политических преследований и досрочных выборов, договоренность не будет достигнута, что с их стороны будет шагом против ЕС и Европы.

Предсказать наших оппонентов, в данном случае власть, очень сложно, потому что их действия зачастую взаимоисключающие, непоследовательны и постоянно меняются. Переговоры не могут вестись бесконечно, наш принцип — чтобы Ника Мелия вышел на свободу. Я надеюсь, что этот узел будет развязан очень скоро, но как именно это будет сделано, полностью зависит от «Грузинской мечты». Если «Грузинская мечта» не предпримет важных для страны шагов, то, естественно, соглашение не сработает и все будет продолжаться как есть, что будет очень печально для страны.

Обсуждается каждая тема, и все осознают, что есть две основные проблемы, о которых я уже говорил. Если эти два основных вопроса не могут быть согласованы, то и соглашение не может быть достигнуто», сказал Минашвили.

По его словам, Мелия не собирается платить залог, чтобы выйти из тюрьмы, как этого требуют власти. Минашвили также напомнил, что по словам председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, решение провести операцию для задержания Мелия было принято еще до соответствующего решения суда.

«Это политический залог, политическое оружие, Ника Мелия не будет платить залог, это очень однозначная, ясная позиция. Мы помним, как было решено провести операцию по задержанию Ники Мелия, когда несколько человек сели и еще до решения суда постановили его арестовать. На мой взгляд, они могут также легко сесть и подумать о законных способах освобождения Ники Мелия. Есть способы сделать это, и мы уже много раз говорили об этом», подчеркнул представитель ЕНД.

«Я вам скажу о своей позиции по вопросу вхождения в парламент — это зависит от того, будет ли достигнута договоренность. Если будет достигнута договоренность, будут досрочные внеочередные выборы и освобождение политических заключенных, то мы готовы работать в парламенте, в переходном парламенте, чтобы можно было подготовить реформы к этим досрочным внеочередным выборам. Это будет переходный период, необходимый для реализации реформ, которые важны для использования рычагов, которые обеспечат справедливые выборы», — сказал Акакий Минашвили.

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе надеется, что уже на этой неделе будет достигнута договоренность по пунктам, изложенным в документе.

«Главное, о чем мы договорились, это принцип «ничего не согласовано, пока все не согласовано», то есть мы должны достичь согласия по всем вопросам», — сказал он после встречи.

«Это был очень сложный рабочий процесс, но мы предприняли некоторые шаги. Процесс непростой, завтра мы продолжим переговоры. Надеюсь, на этой неделе мы договоримся по пяти вопросам этого плана из шести пунктов. Без этих вопросов не будет согласия, то есть мы должны договориться по всем этим вопросам, включая вопрос о политических заключенных, вопрос о досрочных выборах, избирательной, судебной реформе и распределении власти. В соглашении должен быть конкретный текст, конкретное решение по всем этим вопросам», — сказал Вашадзе.

Лидер «Стратегии» также прокомментировал уход со встречи лидера «Лейбористской партии» Шалвы Нателашвили в знак протеста против того, что на встрече, по его словам, не обсуждаются в качестве приоритетных вопросы освобождения политзаключенных и проведения досрочных выборов.

Вашадзе заверил, что на переговорах обязательно будет обговорен вопрос освобождения из заключения лидера «Национального движения» Ники Мелия и спонсора оппозиционной телекомпании Георгия Руруа.

«Я уважаю господина Шалву, но не до конца понимаю причины его ухода. Мы работали и будем работать завтра. Рассмотрение всех пунктов означает, что будет обязательно поднята тема политзаключенных. «Грузинская мечта» не называет их политзаключенными. Хорошо, у меня нет проблем, с тем, будет там записано «полит» или просто «заключенный». Главное, чтобы это коснулось двух этих людей. Во-вторых, тема досрочных выборов обязательно будет. Также будут другие элементы, ни один из них не исключен. Будет решение по всем пяти пунктам, шестой пункт — процедуры. Конечно же, и «Грузинская мечта» знает, что содержание будет таким. Что там будет записано, я не могу сейчас сказать, вы сами увидите. Этот документ составили посредники, а не мы или «Грузинская мечта», — сказал Георгий Вашадзе.

«Нет ни одного вопроса, который мог бы остаться несогласованным», — считает один из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе. 

По его словам, на сегодняшней встрече состоялись содержательные, но довольно непростые переговоры.

«У нас были содержательные, но очень сложные переговоры, которые продолжатся завтра. Ничего особенного сказать не могу, потому что речь идет об очень сложных проблемах, требующих очень серьезных компромиссов. Ввиду сложности вопросов, процесс продолжится завтра, остальные детали я рассказать не могу.

Я также не хочу говорить о настроениях. Речь идет о пакете соглашений, мы должны согласовывать все вопросы. Нет никаких проблем, которые можно было бы оставить нерешенными. Если стороны проявят волю, непреодолимых трудностей не будет», — сказал представитель «Лело».

«Есть вопросы, по которым позиции согласованы, но пока ничего не доработано, — заявил Зураб Джапаридзе — лидер партии «Гирчи — Больше свободы». 

По его словам, это был довольно непростой разговор, но встреча закончилась более положительно, чем он ожидал.

«Еще ничего не закончилось. По многим вопросам состоялся довольно сложный разговор. Есть вопросы, по которым позиции согласованы, но пока ничего не доработано. Завтра переговоры продолжатся. Я не могу вдаваться в подробности. Позиции по некоторым вопросам сблизились, хотя до общего согласия они еще далеки. Все закончилось более позитивно, чем я ожидал. Ни о каких уступках речь не идет», — сказал Зураб Джапаридзе.

«Была очень серьезная дискуссия, было много разговоров о деталях, есть прогресс», — сказал Алеко Элисашвили, лидер партии «Граждан».

«Мы продвинулись вперед, мы проработали детали, мы продолжим встречу завтра. Речь идет о составлении соглашения. Позиции сторон сблизились по тем вопросам, над которыми мы работали.

Я настроен оптимистично, посмотрим, чем это закончится, скоро все станет ясно», — сказал Элисашвили.

«Это была долгая, очень тяжелая и трудная встреча. Встречи продолжатся завтра. На данном этапе результатов нет», — заявил после встречи лидер партии «Европейской Грузия» Гига Бокерия.

По его словам, очень важна большая роль медиатора в процессе переговоров.

«Переговоры – наша задача и желание. Сам по себе тот факт, что встреча состоялась сегодня после вчерашнего заявления, и тот факт, что политический интерес президента Мишеля, инвестиции в этот процесс очень большие, — это хорошо. То, что посредник присутствует здесь и работает — очень важно, и мы ему благодарны. Однако содержание встречи очень сложное и непростое», — сказал Гига Бокерия.

Контекст

Кристиан Даниэльсон в течение нескольких дней встречался с представителями как властей, так и оппозиции. Сегодня стороны впервые вместе сели за стол переговоров.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил перед встречей, что участники обсудят несколько пунктов «возможного соглашения». Между тем находящийся в Брюсселе с рабочим визитом премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что западные партнеры единодушно рекомендуют найти точки соприкосновения между политическими партиями.

Кристиан Даниэльсон уполномочен президентом Евросовета Шарлем Мишелем участвовать в посреднических усилиях ЕС в Грузии, направленных на возобновление политического диалога. Сам Шарль Мишель посетил Тбилиси 1 марта, тогда ему удалось организовать первую встречу оппозиции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, утвержденным главой правительства после скандальной отставки своего предшественника Георгия Гахария.

Шведский дипломат прибыл в Грузию 12 марта. Проведя ряд встреч с лидерами «Грузинской мечты» и оппозиционных партий, Даниэльсон продлил свою миссию, заявив, что намерен остаться в Грузии до тех пор, пока соглашение не будет достигнуто.

Оппозиция не признает результаты последних парламентских выборов, на которых победила «Грузинская мечта». Оппоненты властей говорят о «массовых фальсификациях», хотя международные наблюдатели итоги голосования признали.

Власти считают обвинения необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров с оппозицией на других вопросах.

Политическая напряженность в Грузии усилилась после штурма офиса крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» 23 февраля, и ареста ее лидера Ники Мелия, который обвиняется в подстрекательстве к насилию во время беспорядков во время «ночи Гаврлова» в июне 2019 года.