Трудовое рабство в Грузии: рабочий умер на ферме в Кахетии

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. В Грузии задержали мужчину, вовлекшего в трудовое рабство гражданина РФ. Иностранец, ставший жертвой траффикинга, скончался после очередного жестокого избиения. Об этого говорится в заявлении прокуратуры Грузии, распространенном сегодня.

Проведенное МВД Грузии следствие установило, что в 2019 году обвиняемый пригласил гражданина РФ А.Ф. работать на принадлежащей ему ферме в селе Гаваза Кварельского района. Наниматель обещал обеспечить надлежащие условия.

Когда А.Ф. прибыл на ферму, владелец хозяйства не выполнил это обещание. Гражданин РФ вел фактически жизнь раба. У него отобрали паспорт, строго контролировали все передвижения, а жить заставили в стойле для скота. Одновременно А.Ф. систематически подвергался физическому насилию.

Очередной такой эпизод произошел 10 февраля 2021 года. Владелец фермы жестоко избил рабочего, он получил множественные переломы ребер. Вместо того, чтобы обеспечить пострадавшему незамедлительную медицинскую помощь, обвиняемый продолжил издевательства, при этом заставляя гражданина РФ работать. Он физически расправился с А.Ф. 7 марта, а через три дня тот скончался от полученных повреждений.

Дж.Н. задержали 11 марта в качестве обвиняемого. Ему предъявлены обвинения по пункту «г» части 3 и пункту «б» части 4 статьи 143-1 УК Грузии – «торговля людьми (траффикинг) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и повлекшего причинение смерти потерпевшего». Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

На основании ходатайства прокуратуры Гурджаанский районный суд избрал для Дж.Н. заключение в качестве меры пресечения. Расследование дела продолжается.