Туризм в Грузии вернулся на 20 лет назад: гостиницы снижают цены  

2020-06-17T14:58:58+04:0017 Июн, 2020, 14:58|Главное, Новости, Туризм|

Фото: Facebook/Shalva Alaverdashvili

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Почти во всех гостиницах Грузии цены сейчас ощутимо снизились по сравнению с прошлым годом, заявил в интервью «Новости-Грузия» основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

Учитывая фактор пандемии коронавируса, многие граждане Грузии предпочитают снимать для отдыха коттеджи или квартиры – «так они чувствуют себя более защищенными», — отмечает Алавердашвили.

Между тем, по его словам, номер в пятизвездочной гостинице «Бакуриани Инн» в этом году стоит 49 лари в день (16 долларов), а в прошлом стоил 180 лари (58 долларов).

Снизились цены и в гостиницах на море — за 50 лари в день можно снять однокомнатную или двухкомнатную квартиру в аппартаментах «Орби».

При этом в Грузии после вызванного карантином перерыва в работе открылось всего около 15% существующих гостиниц. А владельцы большей части гостиниц в Тбилиси предпочитают пока вообще не возобновлять работу, — указал Алавердашвили.

«Вот если бы у вас сейчас была гостиница в Тбилиси, стали бы вы ее открывать? Разве кто-нибудь приедет в Тбилиси отдыхать из Чохатаури, Зугдиди или Телави? То есть пока не восстановится международный туризм, открывать гостиницы в Тбилиси нет смысла. Спроса на Тбилиси нет, соответственно, 99% гостиниц столицы до сих пор закрыты», — сказал Алавердашвили.

По его мнению, в этом сезоне вряд ли стоит ожидать наплыва иностранных гостей, а реальный туристический сезон и бронирование начнутся только в мае 2021 года.

Алавердашвили указывает на то, что пока неясно, какие именно туристы приедут в Грузию летом: «На этом этапе у нас на лето нет конкретных броней».

Также непонятно, что будет с планами правительства Грузии начать в июле прием туристов из Израиля, которые пришлось отложить из-за ухудшения эпидситуации в этой стране: «Это же не от нас зависит, а от эпидемиологического положения», — говорит Алавердашвили.

«Тем, кто сможет в этом году открыть и поддерживать работу гостиницы, следует выдавать медали. Мы сейчас находимся на уровне 1997-1998 годов, когда в Грузии практически не было туристов. Тогда жители Грузии в основном ездили отдыхать в свои же села или на море. Вот такая же ситуация у нас и в этом году», — отметил Алавердашвили.

В Грузии один из лучших в Европе показателей управления эпидемией коронавируса, по оценкам зарубежных экспертов, страна является одним из немногих безопасных направлений для туризма. В связи с этим правительство страны с 15 июня разрешило внутренний туризм, а с 1 июля готовится открыть въезд для иностранных туристов, однако, не для всех стран, а с учетом их эпидемиологической ситуации.

Для возобновления работы гостиницы должны обратиться в Минздрав Грузии и пройти специальную проверку. Ранее в Департаменте инспектирования трудовых условий заявили, что в базе ведомства зарегистрированы 939 гостиниц, из них 150 уже получили право начать работу, 175 не смогли удовлетворить требованиям, остальные попросили перенести проверку, чтобы лучше подготовиться к инспектированию.