Турнава: Апрельский спад экономики был ожидаем, тяжелым будет и июнь

2020-05-30T18:00:51+04:0030 Май, 2020, 18:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Рекордное сокращение ВВП Грузии в апреле 2020 года было ожидаемым, и на фоне глобального кризиса очень тяжелыми для национальной экономики также будут май и июнь. Об этом сегодня заявила журналистам глава Минэкономики Грузии Натия Турнава во время посещения свободной индустриальной зоны Кутаиси.

Согласно предварительным данным Национальной службы статистики «Сакстат», ВВП Грузии в апреле 2020 года сократился на 16,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а по итогам первого квартала – на 3,6%.

По теме: На фоне пандемии коронавируса ВВП Грузии в апреле рухнул на 16,6%

Турнава напомнила, что в апреле в Грузии действовало чрезвычайное положение и экономическая деятельность была максимально ограничена. Министр добавила, что даже после отмены режима ЧП восстановить рост быстро не получится, поскольку вызванный пандемией кризис глобальный.

«Это результат пандемии, результат того, что экономика остановилась для того, чтобы не было распространения инфекции, а во-вторых – это глобальный кризис, кризис и в Грузии. Май будет трудным, июнь будет трудным, весь год не будет благоприятным, поскольку вместо ожидаемого пятипроцентного роста, мы получим в среднем пятипроцентный спад. Однако мы должны делать расчет на 2021 год и 2021 год будет годом подъема», — заявила Турнава.

Первый случай заражения COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Для предотвращения распространения заболевания, с 21 марта по 22 мая в стране действовало чрезвычайное положение. Частично экономическая деятельность остается ограничена до сих пор.

Если еще в феврале экономика Грузии в годовом исчислении росла на 2,2%, то в марте падение ВВП составило 2,7%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция – 4,6%. Однако прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно оптимистичны. По оценкам организации, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

В середине мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обновил прогноз по ВВП Грузии, согласно которому, в 2020 году экономика страны снизится на 5,5%. Согласно оценке ЕБРР, в 2021 году ожидается рост на 5,5%, что свидетельствует о восстановлении экономики после спада, вызванного кризисом с коронавирусом.