Турнава: Грузия готова стать региональным центром репатриации моряков

2020-06-18T18:36:17+04:0018 Июн, 2020, 14:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Грузия готова выполнять функцию транзитной страны в процессе ротации моряков и их возвращения на родину, — заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

В мире насчитывается около 1,2 миллиона моряков, которые обслуживают 65 тысяч судов. Замена экипажей на судах была приостановлена ​​в течение последних двух месяцев из-за пандемии коронавируса. По данным Международной палаты судоходства, сегодня необходимо произвести ротацию 300 тысяч моряков, здоровье и безопасность которых «находятся под угрозой, и бездействие повлияет на своевременную доставку жизненно важных товаров».

По словам Турнава, Грузия приняла во внимание руководящие принципы и требования Международной морской организации (IMO) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, несмотря на строгие стандарты безопасности, значительно упрощает процесс перемещения моряков на фоне пандемии коронавируса. На основании этих рекомендаций были разработаны специальные правила для въезда и выезда моряков из страны и перевода их в карантинное пространство.

Следуя требованиям этих организаций, Грузия присвоила статус «сотрудников, оказывающих ключевые услуги» морякам, морскому персоналу, персоналу рыболовных судов и оффшорного энергетического сектора, независимо от их национальности и юрисдикции судов.

«У Грузии выгодное географическое положение. Учитывая строго контролируемую эпидемиологическую ситуацию в стране на фоне глобальной пандемии, наша готовность стать транзитной страной для моряков будет представлять интерес для международных судовладельцев, поскольку ротация моряков остается важной задачей», — сказала Турнава.

Процесс смены экипажа будет организован и скоординирован Агентством морского транспорта.

Турнава отметила, что в случае моряков риск заражения коронавирусом значительно снижается, так как из-за пандемии коронавируса их контакт с внешним миром был ограничен. При этом упрощенная процедура перемещения не означает ослабления стандартов безопасности.

Агентство морского транспорта Грузии уже оказало помощь более 600 морякам. «Мы использовали «зеленые коридоры» с разными странами для своевременного возвращения моряков на родину», — заявила Турнава.

Она также добавила, что в целях стимулирования ротации грузинских моряков несколько судов были освобождены от платы за вход в порты Грузии в случае, если этот вход подразумевал только смену экипажа.