Турнава: Мы делаем все для сохранения положительной динамики в экономике

2020-09-14T19:13:42+04:0014 Сен, 2020, 19:08|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Несмотря на глобальную пандемию, в экономике Грузии уже появились первые положительные признаки, и правительство делает все, чтобы усилить эту динамику. Об этом министр экономики Натия Турнава заявила сегодня на брифинге после заседания межведомственного Координационного совета.

«Мы сделаем все возможное, чтобы укрепить первые положительные признаки, которые появились в нашей экономике, несмотря на то, что глобальная пандемия бушует во всем мире, в том числе, по крайней мере, укрепить положительную динамику прямых иностранных инвестиций», — сказала Турнава.

Скорее всего под «положительной тендецией» Турнава подразумевает увеличение прямых иностранных инвестиций на 0,5% (1,2 миллиона долларов) во втором квартале 2020 года. Между тем в первой половине года в Грузию поступил рекордно низкий объем иностранных инвестиций.

По теме: Статистика: инвестиции в Грузию выросли на 0,5% 

В последний раз инвестиций меньше, чем в начале 2020 года, в Грузию поступало в первой половине 2010 года. 10 лет назад в первом полугодии объем инвестиций в Грузию составлял 387 миллионов долларов, а в 2020 году — 409 миллионов долларов.

Кроме того, в первом квартале 2020 года объем инвестиций составил 165,4 миллиона долларов, что стало самым низким показателем с первого квартала 2009 года.

Среди других позитивных показателей Турнава выделила «рост экспорта» и «значительное замедление экономического спада».

«В том числе значительное замедление экономического спада, в том числе увеличение внутреннего производства и экспорта, которое наблюдалось в июне-июле. В том числе положительная оценка тех международных агентств, которые смотрят на нашу экономику с большой надеждой», — указала Турнава.

Между тем снижение экспорта Грузии в целом в 2020 году составляет более 350 миллионов долларов. При этом увеличение доли экспорта связано с тем, что импорт сокращается больше, чем экспорт из-за экономического кризиса в стране.

По теме: Турнава: Экономика Грузии не выдержит повторения жестких ограничений  

Темпы падения по сравнению с апрелем и маем действительно замедлились и в июле составили 5,5%.

Однако, по последним данным, в этом году экономика Грузии в целом сократилась на 5,1%. При этом согласно прогнозу правительства, включенному в обновленный бюджет, в этом году прогнозировалось 4% -ное сокращение экономики.