Турнава: Намахвани ГЭС покроет до 12% потребностей Грузии в электроэнергии

2020-10-24T15:04:53+04:0024 Окт, 2020, 15:04|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Намахвани ГЭС, строящаяся в Цхалтубском муниципалитете (регион Имеретия), сможет покрыть до 12% потребности Грузии в электроэнергии. Об этом заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава во время посещения объекта.

«Это очень крупная гидроэлектростанция с установленной мощностью 430 МВт и прямыми иностранными инвестициями в размере 800 миллионов долларов. Но самое важное то, что это очень большой вклад в энергобезопасность Грузии, поскольку после окончания строительства собственной генерацией эта ГЭС обеспечит почти 12% наших потребностей», — заявила Турнава.

Строительство Намахвани ГЭС началось в мае текущего года. Проект реализует известная турецкая компания «ЭНКА». В настоящее время работы ведутся сразу на четырех локациях.

Как отмечают в Минэкономики, на объекте трудоустроены около 370 человек. В ближайшее время штат увеличат до 1 600 человек.

Турава указала, что проект выполняется с соблюдением лучших экологических стандартов и высокой социальной ответственностью. В населенных пунктах, близ ГЭС, «ЭНКА» проводит сразу несколько инициатив, ориентированных на развитие малого бизнеса и содействие образованию — ремонтируются две школы, примерно 50 местным компаниям инвестор готов предоставить микро-гранты.

За последний год в Грузии были введены в эксплуатацию шесть гидроэлектростанций общей мощностью 27,47 МВт. До конца этого года будут введены в эксплуатацию еще три малых ГЭС общей мощностью 3,72 МВт.