Турнава о возобновлении авиасообщения: «Наш рынок не готов к этому»

2020-06-27T17:49:00+04:0027 Июн, 2020, 17:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Несмотря на перенос сроков возобновления регулярного международного авиасообщения, ареал чартерных рейсов из Грузии расширится. Об этом журналистам сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Власти Грузии решили отложить возобновление международного авиасообщения на один месяц – до 1 августа – из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в разных странах мира. По словам Турнава, их решение было продиктовано только соображениями безопасности.

По теме: Georgian Airways в июле выполнит чартерные рейсы в Амстердам, Вену и Тель-Авив

«Регулярные рейсы означали бы, что мы одновременно должны открыться абсолютно для всех полетов, которые существовали до сих пор – это более 40 авиакомпаний – полеты не только из Европы, но и из соседних стран, полеты из Персидского залива и так далее. Конечно же, наш рынок не готов к этому. Мы приняли правильное решение, исходя из существующих рисков. Мы видим очень неравную эпидемиологическую ситуацию даже в нашем регионе», — приводит слова Турнава Общественное телевидение.

Уже известно, что в июле авиакомпания Georgian Airways будет осуществлять чартерные рейсы по трем направлениям – Амстердам, Тель-Авив и Вена. Глава Минэкономики сообщила, что сейчас грузинская сторона ведет переговоры по чартерам и с другими авиакомпаниями. Во многом этот процесс будет зависеть от того, попадет ли Грузия в список неевропейских стран, для которых Евросоюз откроет свои границы в ближайшее время.

«Это коммерческие чартеры, и билеты будут продаваться также, как это происходило бы в том случае, если бы мы открыли авиарынок для обычных регулярных рейсов. Просто это будет более управляемым процессом», — отметила министр.

По теме: Турнава: ЕС может открыть границы для граждан Грузии в первую очередь

Турнава добавила, что эпидемиологи установят строгие правила для всех международных визитеров. На данном этапе не известно, будут ли обязаны все въезжающие оставаться две недели в режиме самоизоляции. Полный список рекомендаций для визитеров власти Грузии обнародуют в ближайшие дни.

«Транспортные возможности, конечно же, будут под определенным контролем, под определенным управлением. Будут приняты все обязательные эпидемиологические меры для защиты как наших граждан, так и визитеров. Отдельное направление – это бизнес-визитеры, для которых будут более облегченные правила въезда», — сказала она.