Турнава: ремонт на Ингури ГЭС будут проводить круглосуточно  

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Масштабным и критически важным для энергобезопасности Грузии назвала проект ремонта самой мощной ГЭС Грузии – Ингури, министр экономики Натия Турнава.

С 20 января по 1 мая все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены для проведения запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля.

Подготовку к этому процессу министр обсудила с представителями энергетического сектора страны и соответствующих строительных компаний.

«Ингури ГЭС очень важный для нас объект и источник дешевой энергии, который вошел в эксплуатацию в 70-х годах 20 века. Для его безопасной эксплуатации периодически необходимо проводить ремонтные работы. На этот раз будут проведены довольно масштабные работы – цементирование тоннеля, расчистка осадочного ила, ремонт электромеханических частей, что в конечном итоге обеспечит сокращение потерь воды на станции и увеличит ее выработку», пояснила Турнава.

Министр подчеркнула, что ремонтно-восстановительные работы на ГЭС будут проводиться круглосуточно.

В последний раз самую крупную ГЭС Грузии ремонтировали 15 лет назад. Полная стоимость проекта нового ремонта составляет 45 миллионов евро. 7 миллионов из них – это грант Еврокомиссии, еще 38 миллионов евро предоставил Европейский банк реконструкции и развития.

Ингури ГЭС, самая крупная на Кавказе, является основным источником электроэнергии Грузии. Зимой практически вся выработанная этой ГЭС электроэнергия подается Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии.

На период ремонта и остановки Ингури ГЭС населению Абхазии электроэнергию будут поставлять из России.

Ингури ГЭС была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинской стороной, а пульт управления – в Гальском районе, который контролирует сухумское правительство.