Турнава: Сектор энергетики Грузии не остановился из-за пандемии  

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Несмотря на борьбу с распространением коронавируса, ни один энергетический проект в Грузии не был приостановлен, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Турнава приняла участие в вебинаре по вопросам вызовов глобальной энергетики в результате COVID-19 и постпандемического развития сектора. Вебинар был организован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

«В стране не приостанавливались энергетические проекты, которые осуществляются за счет частных инвестиций. Речь идет о проектах как до пандемии, так и начатых в течение 2020 года. Гидроэлектростанции мощностью 670 мегаватт-часов или вошли в эксплуатацию, или перешли на этап строительства», сказала Турнава.

В прошлом году в Грузии вошла в эксплуатацию ТЭС «Гардабани-2» мощностью в 230 мегаватт, оснащенная новейшими технологиями. Также завершилось выражение интересов еще для третьей по счету теплостанции комбинированного цикла мощностью в 272 мегаватт – «Гардабани-3».

Кроме того, реализованы многочисленные проекты по развитию энергетической инфраструктуры: построены два новых магистральных газопровода, подстанции, высоковольтные линии электропередачи и т.д.

Как заявила Турнава в ходе вебинара, пандемия поставила перед серьезным вызовом и грузинскую энергетику.

«Экономический спад в мире вызывает ряд негативных событий для энергетики – снижение потребления и платежеспособности как в бизнесе, так и среди населения, а также приостановление проектов. В этом отношении Грузия отличается тем, что наша правительственная команда запланировала субсидировать затраты на электроэнергию для семей как одну из мер антикризисного плана. Таким образом, мы помогаем 2/3 семей в Грузии, которые являются потребителями электроэнергии и природного газа», сказала она.

Правительство субсидировало коммунальные платежи на 200 кВт электричества/м3 газа начиная с ноября 2020 года. Помощью пользуются более 1,1 миллиона абонентов.

Турнава отметила и роль ЕБРР в развитии обновляющихся источников, таких как ГЭС, солнечной и ветряной энергий. Также с ЕБРР Грузию связывает сотрудничество по направлению инновационных форм возобновляемой энергии, такие как, например, «зеленый» водород.

Одним из важных шагов к энергонезависимости в Грузии считают проект ремонта самой мощной ГЭС Грузии – Ингури.

Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены с 20 января до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля. Эти масштаные работы в конечном итоге обеспечат сокращение потерь воды на станции и увеличат ее выработку.

Специалисты полагают, что уже через девять лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Поэтому правительство избрало своим приоритетом строительство как можно большего количества гидростанций.