Турнава: «Wizz Air» предполагает, что весной восстановит базу в Грузии

2020-10-29T14:30:37+04:0029 Окт, 2020, 14:30|Главное, Новости, Туризм, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Авиакомпания-лоукостер «Wizz Air», скорее всего, весной восстановит свою базу в Кутаисском аэропорту. Об этом журналистам после заседания правительства заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Низкобюджетная венгерская авиакомпания Wizz Air до пандемии коронавируса осуществляла рейсы из Грузии в десятки городов Европы.

В 2019 году Wizz Air был лидером на авиационном рынке Грузии по количеству перевезенных пассажиров: в прошлом году авиакомпания перевезла около 825,3 тысячи пассажиров, что составляет 16% грузинского рынка авиаперевозок.

По словам министра, «Wizz Air» была вынуждена сократить свои базы и прекратить полеты из-за пандемии коронавируса, но сейчас авиакомпания все еще рассматривает возможность восстановления базы в Грузии.

«Одна хорошая новость. Авиакомпании с оптимизмом оценивают дальнейшие перспективы полетов в Грузию, перспективы восстановления туризма. Конечно, это произойдет не мгновенно, а поэтапно. Это позволит, например, возобновить работу «Wizz Air», который мы всячески поддерживали, ввели в 2016 году, а затем расширили полеты.

«Wizz Air», предполагает, что весной восстановит базу в Грузии. Это означает, что это было временное решение, вызванное пандемией коронавируса, и во многих странах авиакомпаниям и «Wizz Air» пришлось сократить свои базы и прекратить полеты, но теперь она видит положительную траекторию развития нашей экономики и заявляет, что база, вероятно, будет восстановлена здесь весной», — заявила Турнава.

В августе правительство отказалось выдать разрешение на полеты двум авиакомпаниям-лоукостерам — Wizzair и Ryanair, которые предлагали рейсы сразу по 10 направлениям из Грузии.

Тогда Турнава пояснила, что полеты даже два раза в неделю будут убыточными для лоукостеров, поэтому они добиваются увеличения рейсов. Министр экономики озвучила позицию правительства, согласно которой, ни Грузия, ни весь остальной мир пока не готовы к возобновлению интенсивного авиасообщения.

«Когда мы к этому будем готовы, будет готов мир и те страны, откуда осуществляются полеты, мы разрешим эти полеты», — так объяснила тогда Турнава позицию правительства. 

Грузия с марта прекратила регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса. Правительство сначало пообещало начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире открытие регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Затем этот срок был продлен до 1 сентября, после этого – до 1 октября и, наконец, до 1 ноября. При этом в ноябре правительство обещает только увеличить полеты по некоторым европейским направлениям.

Причиной переноса открытия полетов правительство называло угрозу распространения коронавируса и «заботу о здоровье граждан».

Межде тем с сентября в Грузии и во всем мире резко выросло количество заражений коронавирусом – началась вторая волна пандемии. Более того, Грузия из-за ухудшившейся эпидситуации недавно была исключена из списка «безопасных стран» Евросоюза, граждане которых могут посещать страны Шенгена без визы и предварительных условий.