Турция спонсирует модернизацию военного аэродрома в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Два микроавтобуса и различную спецтехнику Силы обороны Грузии получили от Турции в рамках Соглашения о сотрудничестве в военной сфере, подписанного правительствами двух стран в 2019 году, сообщает оборонное ведомство Грузии.

Техническая помощь и вспомогательные аэродромные средства направлены на улучшение материально-технических возможностей аэродрома Марнеули.

В конце 2020 года Турция выделила министерству обороны Грузии грант на 100 млн лир (примерно 17,5 миллиона долларов). Грант предоставлен на основе межправительственного соглашения о Военно-техническом сотрудничестве между Грузией и Турцией для закупки товаров и услуг военного назначения, желательно от компаний, оперирующих в Турции. По соглашению, сумма должна быть использована в течение пяти лет после выделения на конкретные проекты.

«Мы с послом Турции присутствовали на передаче техники Силам обороны Грузии в рамках гранта, утвержденного в 2019 году.

Мы практически освоили все те гранты, которые надо было освоить, и даже те, которые были неосвоенными с 2007 года.

Это дает нам возможность получить от наших партнеров еще больше помощи, и углубить сотрудничество», заявил министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе.

На церемонии передачи новой спецтехники на базе авиационной эскадрильи в Марнеули присутствовали глава Минобороны Джуаншер Бурчуладзе, и посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган, заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Грузии бригадный генерал Ираклий Чичинадзе, командующий авиацией и ВВС Сил обороны полковник Серго Нинуа, а также представители военного атташе и атташе Турции.

В рамках гранта в области военного сотрудничества в ноябре 2020 года Турция передала Силам обороны Грузии 35 автобусов и 12 единиц бронированных экскаваторов-погрузчиков. В начале 2021 года, Грузия получила в подарок лазерные дальномеры и инженерное оборудование.