Туры в Национальном парке Казбеги. ВИДЕО   

2020-06-30T16:19:45+04:0030 Июн, 2020, 16:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Уникальную видеозапись восточнокавказских туров из Национального парка Казбеги опубликовало министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Туры вышли на горные пастбища: в такое время года эти животные делятся на группы – самки и самцы обитают на расстоянии друг от друга. Только в сезон размножения, в декабре-январе, самцы образуют с самками общее стадо.

Национальный парк Казбеги расположен в историческом ущелье на северных склонах Кавказских гор, на территории общей площадью более 9 тысяч гектаров.

Только 35% территории парка Казбеги покрыто лесом, остальная часть – альпийские пастбища, морены, круглогодично покрытые снегом пики и неприступные скалы. Здесь обитают множество редких и уникальных видов животных и птиц, в том числе бурый медведь, рысь и другие.

Восточнокавказский тур внесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения — Capra cylindricornis.  На территории Грузии он обитает на востоке — на территории Лагодехского заповедника, и на западе – у горной вершины Шхара.

Восточнокавказские туры обитают на территории Грузии, России и Азербайджана. Популяция вида сильно сократилась в 20 веке в основном из-за браконьерства. Общая численность восточнокавказских туров на сегодняшний день составляет 10 тысяч особей.