Тысячи человек собрались в Кутаиси на митинг против строительства Намахвани-ГЭС

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Тысячи человек собрались сегодня в центре Кутаиси на акции против строительства каскада ГЭС на реке Риони.

Жители Цхалтубского муниципалитета вместе с гражданскими активистами в течение 126 дней продолжали протесты в селе Намахвани. Непосредственно в зоне строительства были установлены палатки.

Протестующие требовали, чтобы турецкая компания «ЭНКА» покинула ущелье Риони, прекратила строительство ГЭС и вернула государству 576 гектаров земли, которые были переданы турецкой компании в управление на 99 лет.

Сегодня акцию впервые проводят на новой локации. Такое решение приняли из-за слишком большого количества желающих присоединиться к протесту. На митинг в Кутаиси люди приехали не только из разных районов Имеретии, но и из Тбилиси, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, Самегрело. К акции присоединились политики.

Вся центральная площадь Кутаиси перед краевой администрацией была заполнена людьми.

Сегодня требования протестующих остаются прежними – не допустить строительства ГЭС. Они дают «ЭНКА» еще две недели, чтобы покинуть ущелье Риони. Как заявил на митинге активист Варлам Голетани, в противном случае они соберут еще более масштабную акции и полностью заблокируют город Кутаиси.

«Мы будет защищать нашу землю мирно. Мы, грузины — эмоциональный народ, но это не всегда оправдано. В 21 веке нужно отложить эмоции в сторону. Обязательно, чтобы все мы настроились на длительную акцию протеста. Мы должны быть ответственны. Будьте уверены, что нет силы, которая нас остановит», — заявил Голетиани.

К настоящему времени акция уже завершена. Часть активистов планируется вернутся в Намахвани и продолжить протест в своем палаточном городке.

После нескольких месяцев протеста протестующим удалось добиться временной остановки строительства ГЭС, однако в конце января 2020 года работы возобновились.

После этого между участниками акции и полицией неоднократно происходили столкновения, сопровождавшиеся задержаниями. Полиция не позволила активистам установить на месте акции палатки, демонтировав установленный ими деревянный крест.

Протестующие утверждают, что на территории, которую планируется затопить под строительство ГЭС, находятся десятки жилых домов, леса, пашни и кладбище. Также некоторые местные жители опасаются, что строительство ГЭС повлияет на климат, что вызовет неурожай и гибель эндемических сортов виноградной лозы.

Протестующие утверждают, что начавшиеся подготовительные работы, в том числе по подрыву горных пород, серьезно повредили ландшафт.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС — «Намахвани» и «Твиши». Их общая установленная мощность – 433 МВт. Вся вырабатываемая электроэнергия останется в Грузии. Таким образом, Намахвани ГЭС сможет покрыть до 12% потребности Грузии.

«ЭНКА» уже инвестировала в проект 800 миллионов долларов. На строительстве будет задействовано до 1,6 тысячи человек.

Необходимо понимать, что речь идет действительно об огромном инженерном сооружении, которое будет занимать территории сразу двух муниципалитетов (Цагери и Цхалтубо). Протяженность одной из двух его плотин превышает 105 метров, а площадь водохранилища – 510 га. По словам экологов, в случае повреждения дамбы Кутаиси через 19 минут накроет волна высотой 34 метра. Одновременно они утверждают, что повредить дамбу сможет даже землетрясение магнитудой в 5 баллов. Такая сейсмическая активность для этой зоны не редкость.